Ботулизм в консервах

i 2Урожай собран, банки закатаны. На полках стоят блестящие баночки, с пузатыми помидорами и хрустящими огурцами. Какая вкуснятина и самое главное из своих домашних и абсолютно здоровых овощей. Могут ли таиться опасности в такой банке. Оказывается могут.

В обычных на первый взгляд консервированных продуктах может скрываться страшное заболевание, угрожающее не только здоровью, но и жизни человека. Речь идет о ботулизме. Как предотвратить заражение ботулизмом? Можно ли распознать зараженные продукты, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Для начала важно понять, что представляет из себя это заболевание.

Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи всегда приводит к летальному исходу.

Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.

Симптомы пищевого ботулизма

i 2Болезнь характеризуется стремительным началом и крайне тяжелым течением. В бытовых условиях с болезнью может столкнуться каждый: часто встречается ботулизм в маринованных грибах, а также в прочих заготовках из мяса, рыбы и овощей. Приготовленная в домашних условиях вяленая рыба тоже может стать источником заражения.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 24 часа, однако в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 4-5 часов после попадания токсина в организм.

Первый симптом ботулизма — желудочно-кишечное расстройство. Из-за этого люди нередко принимают интоксикацию при ботулизме за обычное пищевое отравление и не обращаются к врачу. При первых симптомах отравления нужно обязательно вспомнить, что больной ел. Если человек употреблял в пищу домашние консервы, нужно срочно вызвать скорую.

Первые признаки отравления — тошнота, рвота, сильные спазмы в эпигастральной области, жидкий стул, который сменяется сильнейшими запорами. На этом этапе ботулизм еще сложно распознать, однако следующий симптом явственно свидетельствует о наличии в организме токсина, поражающего центральную нервную систему.

Через некоторое время больной начинает жаловаться на нарушения зрения. Перед глазами возникает туман, эффект «сетки», предметы начинают двоиться, происходит расфокусировка изображения, может начаться косоглазие или птоз.

В первые сутки после заражения наблюдаются изменения тембра голоса: голос становится сиплым, охрипшим, появляется гнусавость, так как начинается частичный паралич мышц гортани. Через некоторое время появляются новые симптомы: болезненность при глотании, атония мышц, нарушения координации движений. Если не помочь человеку уже на этом этапе, то произойдет паралич дыхания. Человек в итоге умирает от удушья. Именно поэтому очень важно своевременно оказать помощь при первых признаках ботулизма и вызвать скорую помощь.

Как распознать признаки ботулизма в грибах и консервах?

i 2Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в соленых огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.

Тем не менее, иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трех человек, поевших консервы, заболеть может один.

Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.

Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.

Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.

Никогда не храните подолгу собранные грибы, а также не собирайте грибы у дорог, трасс, в промышленных зонах. В экологически неблагоприятных местах риск заражения гораздо выше.

Самый простой способ обезопасить от ботулизма себя и своих близких — воздержаться вообще от приготовления домашних герметичных консервов. Ботулизм в рыбе и мясе очень опасен, как и в грибах. Можно встретить даже ботулизм в огурцах, свекле, моркови. Неважно, из чего вы делаете консервы: если на поверхности пищи остались частицы почвы, консервы могут быть заражены.

Как уберечь себя от ботулизма:

  • Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • о возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах.
  • Не приобретать в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.