Взаимосвязь ГМО-продуктов с заболеваниями

transgenВ старые российские времена отбор работников происходил от застолья. Считалось, если человек хорошо ест, значит, и работает хорошо. Нынче этот принцип не годится. Даже если работник на таком «экзамене» продемонстрировал завидный аппетит, это еще не значит, что так может продолжаться не один год. Может случиться, что вскоре присутствие такого человека будет не на рабочем месте, а на больничной кровати. И виной тому послужит повседневная пища.

 
Продукты питания, полученные с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), в последние годы заполонили отечественный рынок, и многие из нас уже ощутили на себе отрицательное воздействие такой пищи. Сначала в знак протеста против употребления продуктов с ГМО раздались робкие голоса, но со временем их хор нарастал и достиг такой величины, что проблемой озаботились в Общественной палате Российской Федерации. Движение обрело поддержку и в законодательной ветви власти. Депутат Государственной Думы Светлана Максимова, на себе испытавшая тяготы ведения фермерского хозяйства, активно поддерживает всех, кто производит чистые натуральные продукты питания и выступает против использования ГМО.
Теперь это движение зародилось и в Республике Алтай. Семена борцов с ГМО у нас «посеяли»: консультант, эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ Ольга Разбаш, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской Академии наук Юрий Столповский, специалист в области безопасности продовольствия, здорового питания и экологических продуктов, исполнительный директор НКО «Хранители» Елена Федоскина.
Мероприятие проходило в течение двух дней под названием «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко-агротуризма в Республике Алтай — как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан». Со стороны Республики Алтай поддержку оказали республиканская Общественная палата и министерство сельского хозяйства.
Заверения руководителей корпораций, особенно гиганта трансгенов — американской компании «Монсанто» о том, что генетически модифицированные культуры за счет резкого повышения урожайности в сельском хозяйстве накормят всё человечество до отвала, увы, не оправдались. Более того, выяснилось, что трансгенные продукты опасны для здоровья человека. Об этом свидетельствуют многочисленные свидетельства независимых экспертов. Александр Баранов тоже связывает употребление такой пищи с увеличением числа заболеваний в России. При этом он делает акцент на загрязнение окружающей среды и изменение системы традиционного питания. В крупных городах доля импортных продуктов достигает 80 процентов. И эти продукты раскупаются, значит, в их качестве мало кто сомневается.

 

 По мнению Александра Баранова, тревогу вызывает рост онкологических заболеваний у детей, и это явление он напрямую связывает с питанием. Диабет, болезнь поджелудочной железы, аллергия вторглись в детский мир. Мало радостей родителям, когда болеют дети. Но не менее тягостно, когда люди лишены счастья материнства и отцовства. В России шесть миллионов женщин и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием, и их число ежегодно увеличивается на 20-25 тысяч. Более того, продукты с ГМ-ингредиентами воздействуют на детскую психику. Не с этим ли связано то обстоятельство, что в некоторых российских регионах подростковая наркомания и алкоголизм возросли в семь раз? В стране вполне можно говорить о демографической катастрофе.
Также Александр Баранов осветил круг проблем, связанных с влиянием ГМ-кормов на репродуктивные способности сельскохозяйственных животных. В этой сфере также имеются основания для беспокойства.
О взаимосвязи ненатуральной пищи с ростом числа всевозможных заболеваний говорила Елена Федоскина. При этом фон недугов такой, что трудно поставить конкретный диагноз и назначить правильный курс лечения. Врачам надо пройти долгий путь, прежде чем определиться, какая синтетическая добавка из пятисот, используемых в производстве продуктов питания, отрицательно влияет на тот или иной человеческий орган. К тому же на российском рынке в обороте 81 продукт питания с использованием ГМО.
Юрий Столповский свое выступление посвятил сохранению отечественных генетических ресурсов, что является важнейшим условием продовольственного суверенитета и национальной безопасности. На деле же приходится наблюдать уменьшение многообразия в животноводческой отрасли. Много пород скота исчезло или находятся на грани исчезновения. Наблюдается сокращение генофондных хозяйств. Тревогу надо бить во все колокола.
Ольга Разбаш рассказала о новых глобальных вызовах России в XXI веке. Они касаются качества жизни населения и продовольственной безопасности страны. По ее мнению, надо не теряя времени переходить на рельсы экологически чистого сельского хозяйства. Этот опыт когда-то был в России, и сейчас он имеется в Европейском Союзе. Понятно, что транснациональные продовольственные компании будут противодействовать, но люди ради собственного здоровья должны сделать все возможное, чтобы на их столах были только натуральные продукты питания.
О ситуации в сельском хозяйстве Республики Алтай представителям общественности поведали заместитель министра Владислав Таханов, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Егор Лепихов и заместитель начальника отдела социального развития сельских территорий Петр Заборских. Из их слов следует, что гордиться есть чем, особенно увеличением поголовья скота. Имеются пахотные земли, но главное – животноводство. Его уровень, по мнению чиновников, дает право утверждать, что сами будем сыты и с соседями готовы поделиться. Тем не менее, в Кош-Агачском районе продавалось аргентинское мясо. Ответом на вопрос, каким ветром его туда занесло, – ведает тот, кто держит нос по ветру в рыночном хаосе, позволяющем в одном месте дёшево купить, а в другом – втридорога продать.
Алтай пригоден для производства вкусных и чистых продуктов питания, но для этого необходима соответствующая поддержка государства, как, например, это делается в странах Евросоюза. Отечественный же крестьянин находится в положении пасынка и ходит с протянутой рукой.
Пример изнанки хозяйственных связей, проводимых под благим намерением «сокращать расходы государственных средств», привел директор Горно-Алтайского техникума строительной индустрии и сервиса Александр Чеконов. В техникуме имеется столовая, для которой закупки продуктов производятся на конкурсной основе. Выигрывает тот, кто предлагает за товар меньшую цену. Однажды поставщиком мяса стал представитель Рубцовска. Беда заключалась не в том, что продукт привезли с западной окраины Алтайского края, а в том, что на мясо было жутко смотреть, а не то, чтобы есть. Мясо вернули обратно. А почему бы этот продукт не приобрести в соседних с городом районах? Республиканским производителям была бы поддержка, но при существующей аукционной политике «удача», как правило, улыбается «чужим дядям».
Экс-председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров уже несколько лет настаивает на том, чтобы придать республике статус территории ноосферного развития. Тогда производство натуральных и чистых продуктов питания само собой бы стало неотъемлемой частью такой стратегии. Пока же республиканские чиновники разумного предложения слышать не хотят.

 

 А действовать надо, пока не поздно. Дело в том, что представители США и транснациональных корпораций целенаправленно продвигают биотехнологии в России. Есть документ, дающий право американцам непосредственно влиять на принятие решений в сфере прав потребителей и биобезопасности. В 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию, открыв тем самым двери для регистрации трансгенов, выращивания ГМ-культур и производства отечественных продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты.
В западноевропейских странах уже осознали опасность ГМО. Например, в Швейцарии, где несмотря на то что находится центральный офис компании «Нестле», наложен мораторий на производство ГМ-культур, а ГМ-продукты на рынок страны не допускаются.
Здоровье человека зависит от качества пищи. Поэтому к выбору продуктов питания надо относиться с особой ответственностью. Может быть, уже сейчас надо отдавать предпочтение отечественной репе, а не иностранному сникерсу, чтобы не привязалась какая-нибудь хворь.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.