Вред офисной техники

iНи один современный офис не представляется без соответствующей оргтехники. Она необходима для жизнедеятельности организации. С развитием технологий количество техники на рабочем месте возрастает все больше и больше. Современное рабочее место в офисе не возможно представить без ПК, принтера, ксерокса, оптоволоконной сети или WI-FI.

Да, совсем забыл про экономичные энергосберегающие лампы. Теперь представьте или вспомните, как вы пришли на работу, сделали себе кофе (растворимый!) или из кофемашины (его качество тоже под вопросом), сели за свое рабочее место и включили компьютер. Каким «жизнерадостным» светом (излучением) смотрит на вас монитор. И с ним вы проводите фактически весь рабочий день. Да, вы прерываетесь на перекуры с коллегами (кто забил на легкие), ходите обедать, на совещание или по другим производственным делам отвлекаетесь от компьютера. Но посчитайте, сколько времени в день вы перед ним проводите.

Каждый день мы сталкиваемся с электромагнитным излучением от блоков питания и монитора.
Электромагнитные излучения наибольшее влияние оказывают на иммунную, нервную, эндокринную и половую систему.

Иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислород. У человека, в течение длительного времени подвергавшегося электромагнитному излучению монитора, уменьшается сексуальное влечение к противоположному полу (отчасти это является следствием банальной усталости, отчасти вызвано изменениями в деятельности эндокринной системы), падает потенция.

Электростатическое поле, ионизация, вредные вещества в воздухе.
При работе, компьютер образует вокруг себя электростатическое поле, которое деионизирует окружающую среду, а при нагревании платы и корпус монитора испускают в воздух вредные вещества. Всё это делает воздух очень сухим, слабо ионизированным, со специфическим запахом и в общем «тяжёлым» для дыхания. Естественно, что такой воздух не может быть полезен для организма и может привести к заболеваниям аллергического характера, болезням органов дыхания и другим расстройствам.

Монитор и зрение.
В связи с тем, что монитор находиться на близком расстоянии, мышцы глаза управляющие хрусталиком находятся в постоянном напряжении. Помимо этого, дополнительное напряжение глаз создаётся принципом работы монитора т.е., обычно глаз воспринимает отражение света от предметов, монитор же, сам является источником света. К этому прибавим мерцание (в случаях если частота регенерации монитора менее 75 кадров в секунду), очень редкое моргание глаза, блики на экране и т.д. и получим все предпосылки к развитию близорукости, ухудшению зрения, быстрой усталости глаз и другим расстройствам.

Последствия регулярной работы с компьютером:

· заболевания органов зрения (60% пользователей);

· болезни сердечно-сосудистой системы (60%);

· заболевания желудочно-кишечного тракта (40%);

· кожные заболевания (10%);

· различные опухоли.

Как защититься от электромагнитного излучения.
1. По возможности, стоит приобрести жидкокристаллический монитор.

2. При покупке монитора необходимо обратить внимание на наличие сертификата.

3. Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас.

4. Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но здоровье полезней. Так же, не забудьте использовать «спящий режим» для монитора.

5. В связи с тем что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, постарайтесь поставить монитор в угол, так что бы излучение поглощалось стенами. Особое внимание стоит обратить на расстановку мониторов в офисах.

6. По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу.

7. Компьютер должен быть заземлён.

Но не будем забывать о столь важном элементе современного офисного  – интернете. У кого-то в офисе проведены оптоволоконные сети, а у кого-то связь с интернетом идет через WI-FI. Этот чудо аппарат раздает вам качественный сигнал и вы погружаетесь в мир.  Перед вами на экране появляется море нужной вам информации, проносятся яркие рекламные картинки.

Излучение WIFI

Исследователи из Нидерландов, родины Wi-Fi, недавно выяснили, что популярный стандарт беспроводной связи может быть опасен для деревьев. Другие специалисты опасаются, что удобный доступ в Интернет может угрожать также и человеческому организму.

Группа исследователей из университета г. Вагенинген в Нидерландах опубликовала данные о влиянии Wi-Fi на деревья. Они отобрали 20 ясеней и в течение трех месяцев облучали их разными видами радиации. В итоге выяснилось, что облучение на частотах Wi-Fi приводит к тому, что деревья сбрасывают часть листьев и страдают от ряда других проблем.

Пока это предварительные результаты, и в научном сообществе их восприняли с большой долей скепсиса. Между тем, в Нидерландах, где хорошее покрытие Wi-Fi, около 70% деревьев в городах демонстрируют похожие симптомы. В то же время, десять лет назад только 10% городских деревьев были поражены похожим заболеванием. В еще существующих в стране лесах ничего подобного замечено не было.

Сегодня The Daily Mail опубликовала статью инженера Алистера Филипса, который выразил беспокойство по поводу опасности Wi-Fi и радиоволн в целом для людей. Он полагает, что пульсирующий сигнал Wi-Fi может быть даже вреднее для человеческого организма, чем более стабильные разновидности радиоволн.

По мнению инженера, облучение может сказаться на способности молодых людей быть отцами (особенно тех, кто любит держать ноутбуки на коленях), а также на нашей способности соображать. Филипс даже утверждает, что из-за страха перед Wi-Fi и мобильными телефонами он вместе с женой перебрался в отдаленный коттедж в Шотландии.

Правда это или нет, но страх британца перед мобильниками может быть вполне обоснованным. Ранее сообщалось, что частое использование мобильной связи вызывает опухоль мозга. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, любители постоянно разговаривать по мобильнику в 50% чаще заболевают раком.

Волны Wi-Fi-передатчиков могут оказывать негативное воздействие на человеческий мозг, сообщило британское издание The Daily Mail, ссылаясь на медицинское исследование Вагенингского университета. Нидерландские ученые пришли к такому выводу, наблюдая за деревьями, находящимися в зоне беспроводного интернета.

По этим данным, Wi-Fi-сигналы могут быть связаны с ранним опаданием листвы с растений и с аномальным отмиранием коры на деревьях. Ученые предполагают, что волнs беспроводного интернета вреднее, чем радиоволны, поскольку если радиоизлучение оказывает постоянное воздействие, то Wi-Fi-сигнал, в силу технологических свойств, пульсирует. Каждая пульсация — маленький удар по окружающим живым организмам.

Британцы согласны с голландцами

The Daily Mail 30 ноября опубликовала статью, написанную специалистом по электронным приборам Алистером Филипсом. Автор публикации утверждает, что, несмотря на то, что нидерландское исследование не делает окончательных выводов, а лишь указывает на возможность связи между Wi-Fi-полем и заболеваниями у растений, большое число электромагнитных волн разной частоты негативно влияют на человеческий организм.

Так, исследование Университета Малаги в 2004 году доказало, что от электромагнитного излучения у человека вероятность развития депрессии увеличивается на 40%. Дело в том, что эти сигналы уменьшают производство в мозгу мелатонина, гормона, отвечающего за внутренний ритм организма. Его недостача приводит к нарушению сна, переутомлению и головным болям.

Мобильные доказательства

Филипс также ссылается на исследование шведского Каролинского института, которое было проведено при финансировании крупных операторов мобильной связи. Согласно результатам, использование мобильного телефона перед сном приводит к тому, что человеку нужно больше времени для достижения глубоких фаз сна. Кроме того, время пребывания мозга в этих фазах уменьшается, что не позволяет организму эффективно восстанавливаться. Особенно сильно это влияние на мозг детей и подростков.

Филипс подчеркивает, что это исследование оперировало данными, полученными с 1994 по 2004 год, и термин «интенсивное использование» мобильного телефона означал два-три часа разговора в месяц. Очевидно, за последние шесть лет люди стали использовать мобильные телефоны гораздо чаще. Эксперт The Daily Mail подчеркивает, что схожее влияние на организм человека имеют и другие виды электромагнитного излучения, включая Wi-Fi-сигналы.

Изучив содержание монитора вы берете рабочий радиотелефон и делаете несколько важных звонков.

Излучение от радиотелефона

Современный переносной радиотелефон (работает на частотах 600-1000 МГц), состоит из приемника, телефонного устройства и передатчика при мощности излучения в антенну до сотен мВт. По данным более раннего исследования американских ученых, около 55% этой мощности при приближении радиотелефона к уху проникает сквозь черепную коробку и поражает поверхностные слои мозга на глубину до 1,5 дюймов (примерно 37 мм). А ведь ДНК и ферменты человека очень чувствительны к действию электромагнитного поля особенно высокочастотного диапазона.

Специалисты Министерства здравоохранения Израиля выпустили предупреждение. В нем говорится, что излучение от домашних беспроводных телефонных аппаратов очень вредит здоровью. Предположительно, вред от них не меньше, чем от сотовых телефонов. В предупреждении приводятся и рекомендации для граждан. Эксперты советуют не помещать «базу» этих аппаратов в определенных местах. К ним относятся спальня, детская комната и рабочий кабинет. Во всех этих помещениях люди обычно проводят много времени.

Если есть возможность, лучше установить обычные проводные телефоны. К примеру, такой телефон прекрасно подойдет для рабочего кабинета. Другое полезное приспособление – «громкая связь». Ее применение позволяет не держать телефонную трубку близко к голове. После окончания разговора специалисты советуют вернуть беспроводной телефон на «базу» для подзарядки, и стараться не держать их раздельно. Проведено немало исследований о степени влияния сотовых телефонов на развитие рака мозга. Достоверных данных пока не получено, результаты слишком противоречивы. Для точного ответа на этот вопрос необходимо продолжать изучение в течение длительного периода.

В это время ваш коллега делает 50 копий «предложений» 30 копий «договоров» и 20 копий «еще чего нибудь» на копировальном аппарате, расположенном там же в офисе, недалеко от вашего рабочего места. Вы настолько к этому привыкли, что даже не обращаете внимания на неприятный запах, идущий от нагревшегося копировального аппарата на «сотой» копии. Потом сами встаете и идете что-нибудь копировать. Какой приятный и нежный свет льется из под стекла копира. Или вы не копировали, но есть необходимость сканировать документ. Все тот же манящий свет. Отсканировали документ, отправили его по электронной почте. Совсем забыли, необходимо срочно распечатать договор или не менее важный документ, вы же важным делом занимаетесь. И вот ваш новейший лазерный принтер печатает договор на 10 листах, а потом еще 4 листа приложений и 30 листов интересной книги, которую вы будете читать в свободное время (по дороге домой)

Выделения и излучения от копира, сканера, принтера

Исследователями были проведены эксперименты с принтерами многих известных марок и удалось зафиксировать тот факт, что они  наносят вред здоровью в результате выделения микрочастиц тонера, при чем немалая часть из них выделяет эти микрочастица в очень больших количествах.

Вдыхание этих вредных частиц ведет к нарушениям и заболевания, связанным с духательными органами, могут стать причиной возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Особую опасность представляют более мелкие вдыхаемые микрочастицы.
Нужно учитывать следующее: в узле закрепления изображения создается температура до 200oC и охлаждающие вентиляторы выдувают оттуда газообразные продукты «жизнедеятельности» аппарата, пыль и даже тонер (если машина находится в плохом техническом состоянии или имеет место некачественный/бракованный картридж). При таких температурах вместе с водяными парами (а бумага всегда содержит некоторое количество влаги) высвобождаются так называемые летучие органические вещества, содержащиеся в тонере и той же бумаге; они-то и выдуваются из принтера или копира.

Размер частиц краски копировальной техники очень малы – 3-4 микрона. В этом и заключается опасность – маленькие частицы могут проникать глубоко в легкие. В результате происходит раздражение слизистой оболочки легких. Попадая в легкие, вредные частицы накапливаются.

При копировании происходит выделение токсичных газов, которые вредны для человека. В состав этих газов входят канцерогенные вещества:

Трихлорэтан — вызывает раздражение кожи, носоглотки, глаз

толуол  (изооктан) — вызывает усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек

ксилол — развивает почечную недостаточность,

бензол – может способствовать развитию онкологических заболеваний и развитию враждебных пороков плода (при контакте беременных с данным веществом)

Дибутил, трибутил – вызывает нарушения работ эндокринной системы

Стирол – способствует появлению Функциональных нарушений центральной нервной системы, раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей

Формальдегид – при регулярном контакте с даже с небольшим количеством этого вещества могут развиться сонливость, слабость, депрессия, головная боль

Диоксид азота – снижает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, может привести к развитию сенсорных нарушений

Селенистый водород – вызывает раздражение слизистой оболочки глаз

Необходимо отметить, что при работе копировальной техники выделяется большое количество озона. Небольшое содержание этого газа в воздухе благоприятно влияет на человека. Но при работе копировальной техники озона выделяется гораздо больше, чем после грозы. В больших концентрациях озон очень опасен, так как является сильным окислителем. Поступая в большом количестве в организм человека, озон ускоряет окислительные процессы, происходящие в клетках. Неправильное развитие клеток может стать толчком к возникновению новообразований. Длительное воздействие больших доз озона способствует преждевременному старению.

Симптомами, которые могут возникнуть при контакте с тонером могут являться головная боль, повышение температуры тела, кашель.

Рекомендации по уменьшению вредного влияния от работы принтеров и копировальной техники:

Чтобы уменьшить влияние вредных факторов, устанавливайте копировальные аппараты так, чтобы расстояние от стены до его краев составляло не менее 60 см, а со стороны зоны обслуживания – не менее метра. Помещение должно быть оборудовано системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а его влажность должна составлять 55 – 60 %.

  • Устанавливайте лазерный принтер или ксерокс таким образом, чтобы выдуваемый им воздух не был направлен на рабочее место.
  • Помещения, в которых находятся работающие лазерные принтеры или ксероксы, должны хорошо проветриваться. При печати больших объемов документов следует открыть окна и покинуть помещение.
  • Не употребляйте пищевые продукты вблизи лазерного принтера или ксерокса.
  • Избегайте контакта тонера с кожей. При заправке тонера надевайте резиновые или одноразовые перчатки (заметим: при замене картриджа эта предосторожность избыточна). Если тонер попал на кожу, промойте места попадания холодной водой с мылом.
  • Рассыпавшийся тонер следует не сдувать, а собрать влажным куском материи.
  • Соблюдайте осторожность при устранении замятия бумаги: может оказаться, что красящий порошок еще не зафиксирован (не прижжен) на бумаге и может попасть на руки и кожу.

Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием средств копировально-множительной техники, не допускаются.

 

Вред офисной техники: 1 комментарий

  1. Иван

    Правильно написано про заземление.
    Для защиты пользователя от электромагнитного поля компьютеру и другим современным устройствам (плоские телевизоры и т.д.) необходимо заземление в розетках. Без заземления нарушаются безопасные нормы для здоровья. 
    Также необходима правильная для здоровья человека температура в помещении 22 градуса Цельсия.

    Заземление просто обязательно необходимо для защиты от поражения током со смертельным случаем. Для этого и делают у многих современных приборов вилки питания с заземлением. Приборы проверяют на электромагнитное поле с заземлением, без него не будут выполнятся никакие стандарты безопасности ТСО на мониторы и другие. По современным нормам нельзя монтировать проводку без заземления, это просто запрещено.
    Проверить на наличие заземления можно и своими руками. Купить сетевой фильтр-удлинитель для компьютера с лампочкой, которая загорается при наличии заземления. Индикацию заземления на корпусе удлинителя установили специально, так как наличие его обязательно для безопасности здоровья человека.
    Если взять отвертку-тестер наличия фазы и прикоснуться к металлической части прибора(без краски), то индикатор покажет фазу(загорится) без заземления — на корпусе прибора будет 110Вольт.
    Продают и специальные тестеры заземления в розетке по 300-500руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.