Вред пальмового масла для здоровья и экономические выгоды при его использовании

i2Пальмовое масло в развитых странах в основном используется при производстве масел, для смазки деталей механизмов, то есть промышленное смазочное масло. В качестве пищевого продукта в развитых странах пальмовое масло фактически не применяется. Продукты, содержащие пальмовое масло ограничивают к продаже. При этом на этикетке необходима обязательная  пометка о его использовании.В нашей же стране пальмовое масло используется как дешевый заменитель привычным растительным маслам.

В пищевой индустрии пальмовое масло используется при изготовлении: сгущенного молока, выпечки, маргарина, майонеза, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, сухариков, чипсов, шоколада, конфет, лапши быстрого приготовления, для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», мороженого, для придания жирности молочным продуктам (йогурты, сметана, творог и прочим молочным продуктам), используется во фритюре и так далее, всего не перечислишь.  Кроме того пальмовое масло используют при изготовлении дешевой косметики, кремов, помад. Фактически пальмовое масло, являясь одной из самых дешевых альтернатив растительного масла применяется по полной программе в пищевой и косметической индустрии в России.

Естественно, что производители, используя тот или иной продукт исходят в первую очередь из вопроса экономической выгоды, нежели качества продукта.

Каким преимуществом обладает пальмовое масло для производителя?

Пальмовое масло долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Пальмовое масло стоит очень дешево. Пальмовое масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно.  Пальмовое масло маскирует вкус невкусных продуктов, его добавляют (как и глютамат натрия) для усиления вкуса. Сейчас ведутся исследования, итог которых покажет насколько пальмовое масло, содержащееся в сырах, вызывает привыкание к этому виду пищевых продуктов. Эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.

Разберемся что такое пальмовое масло.

Для производства пальмового масла используется особый вид гвинейской пальмы Elaeis gineensis. Пальмовое масло – густая желто-оранжевая или красная жидкость, представляющая собой растительный жир. Это единственное из всех растительных масел, состав которого практически аналогичен животному жиру. Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. Стеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C.

Вред пальмового масла

Если вести речь о пользе, то растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. А вот в пальмовом масле линолевой кислоты – всего 5%. Но зато в процессе гидрогенизации в пальмовом масле появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. И, конечно, в результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией. Кроме того, пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.

Диетологи убеждены, что масла, которые не входили в рацион наших предков, а появились недавно, не перевариваются в нашем организме. А это может быть очень опасно и привести к различным заболеваниям.

В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется в продуктах и должно отражаться в составе. Однако мы часто сталкиваемся с прямым обманом или просто не получаем достаточно информации. Самыми большими источниками «плохого» масла являются маргарины, а, следовательно, и вся выпечка, жареные продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное молоко, а последнее время, и обычное коровье молоко

Пальмовое масло в детском питании

Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.

Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.

Вред пальмового масла для здоровья и экономические выгоды при его использовании: 1 комментарий

  1. Аркадий

    У моего знакомого есть закусочная. В основном готовит чебуреки и восточные булки. Использует только пальмовое масло, при этом сам свои продукты не кушает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.