Добавки

Пищевые красители

Добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

E-100 — Куркумины
E-101 — Рибофлавин
• E-102 — Тартразин
• E-103 — Алканет
• E-104 — Желтый хинолиновый
• E-107 — Желтый 2 G
• E-110 — Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
• E-120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин
E-121 — Цитрусовый красный 2
• E-122 — Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)
• E-123 — Амарант
• E-124 — Понсо 4R (пунцовый4R)
• E-125 — Понсо, пунцовый SX(Ponceau SX)
E-127 — Эритрозин
• E-128 — Красный 2G
• E-129 — Красный очаровательный АС
• E-131 — Синий патентованный V
• E-132 — Индиготин, индигокармин
• E-133 — Синий блестящий FCF
• E-140 — Хлорофилл
• E-141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
• E-142 — Зеленый S
• E-1423 — Ацетилированный дикрахмалглицерин
• E-143 — Зеленый прочный FCF
• E-1440 — Оксипропилированный крахмал
• E-150a — Сахарный колер I простой
• E-150b — Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
• E-150c — Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
• E-150d — Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
• E-151 — Черный блестящий BN
• E-152 — Уголь
• E-153 — Уголь растительный
E-154 — Коричневый FK
• E-155 — Коричневый HT
• E-160a — Бета-каротин (β-Каротин)
• E-160b — Аннато, биксин, норбиксин
• E-160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
• E-160d — Ликопин
• E-160e — каротиновый альдегид (С 30)(Beta-apo-8’-carotenal (C 30))
• E-160f — Этиловый эфир каротиновой кислоты (С30)
E-161a — Флавоксантин(Flavoxanthin)
• E-161b — Лутеин(Lutein)
• E-161c — Криптоксантин(Cryptoxanthin)
• E-161d — Рубиксантин
• E-161e — Виолоксантин(Violoxanthin)
• E-161f — Родоксантин(Rhodoxanthin)
• E-161g — Кантаксантин
• E-162 — Свекольный красный, бетанин
• E-163 — Антоцианы
• E-164 — Шафран
• E-166 — Сандаловое дерево
• E-170 — Карбонаты кальция
• E-171 — Диоксид титана
• E-172 — Оксиды и гидроксиды железа
• E-173 — Алюминий
• E-174 — Серебро
• E-180 — Рубиновый литол ВК
• E-181 — Танины пищевые
• E-182 — Орсейл, орсин

Консерванты

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

• E-200 — Сорбиновая кислота
• E-201 — Сорбат натрия
• E-202 — Сорбат калия
• E-203 — Сорбат кальция(Calcium sorbate)
• E-209 — Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
• E-210 — Бензойная кислота
• E-211 — Бензоат натрия
• E-212 — Бензоат калия
• E-213 — Бензоат кальция
• E-214 — Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
• E-215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
• E-216 — Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
• E-217 — Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
• E-218 — Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
• E-219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
• E-220 — Диоксид серы
• E-221 — Сульфит натрия(Sodium Sulphite)
• E-222 — Гидросульфит натрия
• E-223 — Пиросульфит натрия
• E-224 — Пиросульфит калия
• E-225 — Сульфит калия
• E-226 — Сульфит кальция
• E-227 — Гидросульфит кальция(Calcium Hydrogen Sulphite)
• E-228 — Гидросульфит калия (бисульфит калия)(Potassium Hydrogen Sulphite)
• E-230 — Бифенил, дифенил(Biphenyl, Diphenyl)
• E-231 — Ортофенилфенол(Orthophenyl Phenol)
• E-232 — Ортофенилфенол натрия(Sodium Orthophenyl Phenol)
• E-233 — Тиабендазол(Thiabendazole)
• E-234 — Низин(Nisin)
• E-235 — Натамицин
• E-236 — Муравьиная кислота
• E-237 — Формиат натрия
• E-238 — Формиат кальция
• E-239 — Гексаметилентетрамин
• E-240 — Формальдегид
• E-241 — Гваяковая смола
• E-242 — Диметилдикарбонат(Dimethyl Dicarbonate)
• E-249 — Нитрит калия(Potassium Nitrite)
• E-249A — Нитрит калия
• E-250 — Нитрит натрия
• E-251 — Нитрат натрия
• E-252 — Нитрат калия
• E-260 — Уксусная кислота
• E-261 — Ацетат калия(Potassium Acetate)
• E-262 — Ацетаты натрия
• E-263 — Ацетат кальция
• E-264 — Ацетат аммония
• E-265 — Дегидроацетовая кислота(Dehydroacetic Acid)
• E-266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)
• E-270 — Молочная кислота
• E-280 — Пропионовая кислота(Propionic Acid)
• E-281 — Пропионат натрия
• E-282 — Пропионат кальция
• E-283 — Пропионат калия(Potassium Propionate)
• E-284 — Борная кислота(Boric Acid)
• E-285 — Тетраборат натрия (бура)(Sodium Tetraborate (Borax))
• E-290 — Диоксид углерода(Carbon Dioxide)
• E-296 — Яблочная кислота
• E-297 — Фумаровая кислота(Fumaric Acid)

Антиоксиданты

Добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

• E-300 — Аскорбиновая кислота (Витамин С)
• E-301 — Аскорбат натрия
• E-302 — Аскорбат кальция
• E-303 — Аскорбат калия
• E-304 — Аскорбилпальмитат
• E-305 — Аскорбилстеарат
• E-306 — Смесь токоферола концентрированная
• E-307 — Альфа-токоферол
• E-308 — Синтетический гамма-токоферол
• E-309 — Синтетический дельта-токоферол
• E-310 — Propyl Gallate(Е-310)
• E-311 — Октилгаллат
• E-312 — Dodecyl Gallate(Е-312)
• E-313 — Ethyl Gallate(Е-313)
• E-314 — ГВАЯКОВАЯ РЕЗИНА
• E-315 — Эриторбовая кислота
• E-316 — Sodium Erythorbate(Е-316)
• E-317 — Potassium Isoascorbate(Е-317)
• E-318 — Calcium Isoascorbate(Е-318)
• E-319 — Tertiary Butylhydroquinone(Е-319)
• E-320 — Бутилгидроксианизол
• E-321 — Butylated Hydroxytoluene (BHT)(Е-321)
• E-322 — Лецитин
• E-323 — Anoxomer(Е-323)
• E-324 — Ethoxyquin(Е-324)
• E-325 — Лактат натрия
• E-326 — Potassium Lactate(Е-326)
• E-327 — Кальция лактат
• E-328 — Ammonium Lactate
• E-329 — Magnesium Lactate (D,L-)(Е-329)
• E-330 — Лимонная кислота
• E-331 — Натрия гидроцетрат, цитрат натрия
• E-332 — Potassium Citrates (I) Monopotassium Citrate (II) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate(Е-332)
• E-333 — Цитраты кальция Calcium Citrates (I) Monocalcium Citrate (II) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate(Е-333)
• E-334 — Винная кислота
• E-335 — Sodium Tartrates (I) Monosodium Tartrate (II) Disodium Tartrate(Е-335)
• E-336 — Potassium Tartrates (I) Monopotassium Tartrate (II) Dipotassium Tartrate(Е-336)
• E-337 — Sodium potassium tartrate(Е-337)
• E-338 — Ортофосфорная кислота
• E-339 — Фосфаты натрия
• E-340 — Ортофосфаты
• E-341 — Calcium Phosphates (I) Monocalcium Ortophosphate (II) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate(Е-341)
• E-343 — Magnesium Ortophosphates: (I) Monomagnesium Ortophosphate (II) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate(Е-343)
• E-344 — Lecitin Citrate(Е-344)
• E-345 — Magnesium Citrate
• E-349 — Малат аммония
• E-350 — Sodium Malates (I) Sodium Malate (II) Sodium Hydrogen Malate
• E-351 — Potassium Malate(Е-351)
• E-352 — Calcium Malates (I) Calcium Malate (II) Calcium Hydrogen Malate(Е-352)
• E-353 — Metatartaric Acid(Е-353)
• E-354 — Calcium Tartrate(Е-354)
• E-355 — Adipic Acid(Е-355)
• E-356 — Sodium Adipate(Е-356)
• E-357 — Potassium Adipate(Е-357)
• E-359 — Адипаты аммония
• E-363 — Янтарная кислота
• E-365 — Sodium Fumarates(Е-365)
• E-366 — Potassium Fumarates(Е-366)
• E-367 — Calcium Fumarates(Е-367)
• E-368 — Фумарат аммония
• E-370 — 1,4-Heptonolactone(Е-370)
• E-375 — Никотиновая кислота
• E-380 — Ammonium Citrates(Е-380)
• E-381 — Железо-аммонийный цитрат
• E-383 — Calcium Glycerophosphate(Е-383)
• E-384 — Isopropil Citrates(Е-384)
• E-385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
• E-386 — Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate(Е-386)
• E-387 — Oxystearin(Е-387)
• E-388 — Thiodipropionic Acid(Е-388)
• E-389 — Dilauryl Thiodipropionate(Е-389)
• E-390 — Dustearyl Thiodipropionate(Е-390)
• E-391 — Фитиновая кислота
• E-399 — Calcium Lactobionate(Е-399)

Стабилизаторы

Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

• E-400 — Альгиновая кислота
• E-401 — Альгинат натрия
• E-402 — Альгинат калия
• E-403 — Альгинат аммония
• E-404 — Альгинат кальция
• E-405 — Пропан-1,2-диол альгинат
• E-406 — Агар(Agar)
• E-407 — Каррагинан и его соли
• E-407a — каппа каррагинан
• E-408 — Гликан пекарских дрожжей(Bakers Yeast Glycan)
• E-409 — Арабиногалактан
• E-410 — Камедь рожкового дерева
• E-411 — Овсяная камедь(Oat Gum)
• E-412 — Гуаровая камедь
• E-413 — Трагакаит(Tragacanth)
• E-414 — Гуммиарабик(Acacia Gum (Gum Arabic))
• E-415 — Ксантановая камедь
• E-416 — Карайи камедь(Karaya Gum)
• E-417 — Тары камедь (Tara Gum)
• E-418 — Геллановая камедь
• E-419 — Гхатти камедь(Gum Ghatty)
• E-420 — Сорбит, сорбитовый сироп
• E-421 — Маннит (манит)
• E-422 — Глицерин
• E-425 — Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
• E-429 — Пептоны
• E-430 — Полиоксиэтилена стеарат
• E-431 — Полиоксиэтилен(40)стеарат(Polyoxyethylene (40) Stearate)
• E-432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
• E-433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
• E-434 — Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат
• E-435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
• E-436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)(Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65))
• E-440 — Пектин
• E-441 — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина(Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil)
• E-442 — Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides)
• E-443 — Бромированное растительное масло(Brominated Vegetable Oil)
• E-444 — Изо-бутиратацетат сахарозы(Sucrose Acetate Isobutyrate)
• E-445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот(Glycerol Esters of Wood rosins)
• E-446 — Сукцистеарин(Succistearin)
• E-450 — Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат
• E-451 — Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия
• E-452 — Полифосфаты
• E-459 — b-циклодекстрин
• E-460 — Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
• E-461 — Метилцеллюлоза
• E-462 — Этилцеллюлоза(Ethyl Cellulose)
• E-463 — Гидроксипропилцеллюлоза
• E-464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза
• E-465 — Этилметилцеллюлоза(Ethyl Methyl Cellulose)
• E-466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза
• E-467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза(Ethyl Hydroxyethyl Cellulose)
• E-468 — Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная
• E-469 — Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза
• E-470a — Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
• E-470b — Магниевые соли жирных кислот
• E-471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
• E-472a — Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
• E-472b — Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
• E-472c — Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
• E-472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
• E-472e — Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
• E-472f — Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
• E-472g — Сукцинилированные моноглицериды(Succinylated Monoglycerides)
• E-473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот(Sucrose Esters of Fatty Acids)
• E-474 — Сахароглицериды(Sucroglycerides)
• E-475 — Эфиры полиглицеридов и жирных кислот(Polyglycerol Esters of Fatty Acids)
• E-476 — Полиглицерин, полирицинолеаты
• E-477 — Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
• E-478 — Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля(Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol)
• E-479b — Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
• E-480 — Диоктилсульфосукцинат натрия(Dioctyl Sodium Sulphosuccinate)
• E-481 — Стеароил-2-лактилат натрия
• E-482 — Стеароил-2-лактилат кальция(Calcium Stearoyl-2-lactylate)
• E-483 — Стеарилтартрат(Stearyl Tartrate)
• E-484 — Стеарилцитрат(Stearyl Citrate)
• E-485 — Стеароилфумарат натрия(Sodium Stearoyl Fumarate)
• E-486 — Стеароилфумарат кальция(Calcium Stearoyl Fumarate)
• E-487 — Лаурилсульфат натрия
• E-488 — Этоксилированные моно- и диглицериды(Ethoxylated Mono- and Di-glycerides)
• E-489 — Эфир кокосового масла и метилгликозида(Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester)
• E-491 — Сорбитан моностеарат СПЭН 60
• E-492 — Сорбитан тристеарат(Sorbitan Tristearate)
• E-493 — Сорбитан монолаурат, СПЭН 20(Sorbitan Monolaurate)
• E-494 — Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80(Sorbitan Monooleate)
• E-495 — Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40(Sorbitan Monopalmitate)
• E-496 — Сорбитан триолеат, СПЭН 85(Sorbitan Trioleat)

Эмульгаторы

Добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

• E-500 — Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
• E-501 — Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия
• E-503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
• E-504 — Карбонат магния, гидроксикарбонат магния
• E-505 — Карбонат железа(Ferrous Carbonate)
• E-507 — Соляная кислота
• E-508 — Хлорид калия
• E-509 — Хлорид кальция
• E-511 — Хлорид магния
• E-512 — Хлорид олова(Stannous Chloride)
• E-513 — Серная кислота
• E-514 — Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия(Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate)
• E-515 — Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия(Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate)
• E-516 — Сульфат кальция
• E-517 — Сульфат аммония(Ammonium Sulphate)
• E-519 — Сульфат меди(Cupric Sulphate)
• E-520 — Сульфат алюминия
• E-521 — Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) (Aluminium Sodium Sulphate)
• E-522 — Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)(Aluminium Potassium Sulphate)
• E-523 — Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)
• E-524 — Гидроксид натрия(Sodium Hydroxide)
• E-525 — Гидроксид калия(Potassium Hydroxide)
• E-526 — Гидроксид кальция
• E-527 — Гидроксид аммония(Ammonium Hydroxide)
• E-528 — Гидроксид магния(Magnesium Hydroxide)
• E-529 — Оксид кальция(Calcium Oxide)
• E-530 — Оксид магния(Magnesium Oxide)
• E-535 — Ферроцианид натрия(Sodium Ferrocyanide)
• E-536 — Ферроцианид калия
• E-537 — Гексацианоманганат железа(Ferrous Hexacyanomanganate)
• E-538 — Фферроцианид кальция(Calcium Ferrocyanide)
• E-539 — Тиосульфат натрия
• E-541 — Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный
• E-542 — Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный
• E-550 — Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия(Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate)
• E-551 — Диоксид кремния
• E-552 — Силикат кальция(Calcium Silicate)
• E-553a — (I) Силикат магния, (II) трисиликат магния ((I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate)
• E-553b — Тальк(Talc)
• E-554 — Алюмосиликат натрия(Sodium Aluminium Silicate)
• E-555 — Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate)
• E-556 — Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate)
• E-557 — Силикат цинка(Zink Silicate)
• E-558 — Бентонит(Bentonite)
• E-559 — Алюмосиликат (каолин)(Aluminium Silicate (Kaolin))
• E-560 — Силикат калия(Potassium Silicate)
• E-570 — Жирные кислоты
• E-572 — Стеарат магния (кальция)
• E-574 — Глюконовая кислота (D-)(Gluconic Acid (D-))
• E-575 — Глюконо-d-лактон
• E-576 — Глюконат натрия
• E-577 — Глюконат калия(Potassium Gluconate)
• E-578 — Глюконат кальция(Calcium Gluconate)
• E-579 — Глюконат железа
• E-580 — Глюконат магния(Magnesium Gluconate)
• E-585 — Лактат железа (Ferrous Lactate)

Усилители вкуса и аромата

Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

• E-620 — Глутаминовая кислота
• E-621 — Глутамат натрия или глютамат натрия
• E-622 — Глутамат калия однозамещенный
• E-623 — Диглутамат кальция(Calcium Glutamate)
• E-624 — Глутамат аммония однозамещенный
• E-625 — Глутамат магния(Magnesium Glutamate)
• E-626 — Гуаниловая кислота
• E-627 — Гуанилат натрия двузамещенный
• E-628 — 5 — гуанилат калия двузамещенный
• E-629 — 5-гуанилат кальция(Calcium 5-guanylate)
• E-630 — Инозиновая кислота
• E-631 — Инозинат натрия двузамещенный
• E-632 — Инозинат калия двузамещенный(Dipotassium Inosinate)
• E-633 — 5-инозинат кальция(Calcium 5-inosinate)
• E-634 — 5-рибунуклеотиды кальция(Calcium 5-ribonucleotides)
• E-635 — 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
• E-636 — Мальтол
• E-637 — Этилмальтол
• E-640 — Глицин и его натриевые соли
• E-641 — L-лейцин
• E-642 — Лизин гидрохлорид

Антифламинги, глазирующие агенты

Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

• E-1000 — Холевая кислота(Cholic Acid)
• E-1001 — Соли и эфиры холина(Choline Salts and Esters)
• E-900 — Диметилполисилоксан
• E-901 — Пчелиный воск, белый и желтый
• E-902 — Воск свечной(Candelilla Wax)
• E-903 — Воск карнаубский
• E-904 — Шеллак
• E-905a — Вазелиновое масло пищевое
• E-905b — Вазелин(Petrolatum (Petroleum Jelly))
• E-905c — Парафин(Petroleum Wax)
• E-906 — Бензойная смола
• E-908 — Воск рисовых отрубей (Rice bran Wax)
• E-909 — Спермацетовый воск(Spermaceti Wax)
• E-910 — Восковые эфиры(Wax Esters)
• E-911 — Жирных кислот метиловые эфиры(Methyl Esters of Fatty Acids)
• E-912 — Эфиры монтаниновой кислоты
• E-913 — Ланолин(Lanolin)
• E-914 — Окисленный полиэтиленовый воск(Oxidized Polyethylene Wax)
• E-916 — Кальция йодат(Calcium Iodate)
• E-917 — Калия йодат(Potassium Iodate)
• E-918 — Оксиды азота(Nitrogen Oxides)
• E-919 — Нитрозил хлорид(Nitrosyl Chloride)
• E-920 — L-цистеин
• E-922 — Персульфат калия(Potassium Persulphate)
• E-923 — Персульфат аммония
• E-924b — Бромат кальция(Calcium Bromate)
• E-925 — Хлор(Chlorine)
• E-926 — Диоксид хлора
• E-927b — Карбамид(Carbamide)
• E-928 — Пероксид бензоила(Benzoyl Peroxide)
• E-929 — Перекись ацетона
• E-930 — Пероксид кальция
• E-938s — Аргон(Argon)
• E-939s — Гелий(Helium)
• E-940 — Дихлордифторметан, хладон-12
• E-941 — Азот(Nitrogen)
• E-942 — Диазомонооксид(Nitrous Oxide)
• E-943a — Бутан(Butane)
• E-943b — Изобутан(Isobutane)
• E-944 — Пропан(Propane)
• E-945 — Хлопентафторэтан
• E-946 — Октафторциклобутан
• E-948 — Кислород(Oxygen)
• E-950 — Ацесульфам калия
• E-951 — Аспартам
• E-952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
• E-953 — Изомальтит
• E-954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
• E-957 — Тауматин(Thaumatin)
• E-958 — Глицирризин
• E-959 — Неогесперидин Дигидрохалкон
• E-965 — Мальтит, мальтитный сироп
• E-966 — Лактит
• E-967 — Ксилит
• E-999 — Экстракт Квиллайи

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

• E-1200 — Полидекстроза
• E-1201 — Поливинилпирролидон
• E-1202 — Поливинилполипирролидон
• E-1451s — Ацетилированный окисленный крахмал
• E-1503 — Касторовое масло
• E-1505 — Триэтилцитрат
• E-1518 — Глицерил триацетат (триацетин)
• E-1521 — Полиэтиленгликоль

Ферменты, биологические катализаторы
Ферменты, биологические катализаторы. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 — Е1105

• E-1101 — Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
• E-1102 — Глюкозооксидаза
• E-1103 — Инвертазы
• E-1104 — Липазы
• E-1105 — Лизоцим

Модифицированные крахмалы
Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450

• E-1402 — Крахмал, обработанный щелочью
• E-1404 — Крахмал окисленный (Oxidized Starch) : E1404
• E-1404s — Окисленный крахмал(Oxidized Starch)
• E-1410s — Монокрахмалфосфат(Monostarch Phosphate)
• E-1411 — Дикрахмалглицерин сшитый
• E-1412 — Дикрахмалфосфат
• E-1413 — Фосфатированный дикрахмалфосфат
• E-1414 — Ацетилированный дикрахмалфосфат
• E-1420 — крахмал ацетилированный
• E-1420s — Ацетилированный крахмал
• E-1422s — Ацетилдикрахмаладипат(Acetylated Distarch Adipate)
• Е -1422 — Дикрахмаладипат ацетилированный
• E-1440s — Гидроксипропилкрахмал
• E-1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат
• E-1450 — Крахмалнатрийоктенилсукцинат
• E-1451 — Ацетилированный окисленный крахмал

Химические растворители
Химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)

• E-1510 — спирт этиловый
• E-1520 — Пропиленгликоль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.