Е385

Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Таким образом добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.

Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8•2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека ЭДТА практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия. Добавка ЭДТА часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.

Предельно допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:

в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови);
в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги);
в косметике (в качестве консерванта)

ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Добавка Е385 разрешена для использования в РФ, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.