E100

Описание пищевой добавки

Куркумины (Е-100)- натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.

Куркумин (Е-100) — ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa, культивируемых в Китае и на Зондских островах, и других видов семейства имбирных.

Куркума, или желтый имбирь, плохо растворим в воде, поэтому ее применяют в виде спиртового раствора. Применяют также порошок корневища куркумы — турмерик (Е-100 II). Куркумины разрешены во всех странах, в том числе и в России. Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что незначительная часть куркумина попадает в печень и подвергается метаболизму. Основное же количество в неизмененном виде выводится из организма. Однако эти данные послужили основой для утверждения временных величин допустимого суточного потребления, составляющего до 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумы и до 0,1 мг/кг для турмерика.

Применение

Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный.

Куркумин не растворяется в воде, но растворяется в масле и алкоголе. Он достаточно стабилен и дает яркий, оранжево-желтый цвет продуктов. В азиатской кухне как и шафран используется главным образом в качестве пряности, тогда как в западных странах используется в основном как краситель.
Куркумин не является устойчивым в щелочной среде выше 7,5, которая не встречаются во многих продуктах питания. Куркумин светочувствителен, но стабилен при температурах, используемых в пищевой промышленности. Светочувствительность уменьшается при добавлении ионов алюминия, которые образуют соединение с куркумином и тем самым защищен от деградации светом.
В настоящее время также доступны соли куркумина, которые растворимы в воде, что увеличило ассортимент продукции, в которой куркумин может быть использован.
Куркумины широко используются производстве продуктов питания и косметических средств.
Добавки используют при производстве консерв, напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов (сыров, мороженого, йогуртов), маргаринов, желтых пирожных, печенья, окрашеного попкорна, конфет, тортов, пюре, крупы, соусов, кари-смесей, салатных приправ и т.д.
Куркумин также действует как антиоксидант добавляется для этой цели в масла и жиры. Она также защищает от привкуса горечи в хлебобулочных изделиях, таких, как торты.
Куркума также используется в качестве традиционной медицины в Индии и других азиатских странах, но он не используется для этих целей в пищу или как пищевые добавки.

Виды куркуминов

(i) куркумин (Curcumin) — Краситель интенсивно-жёлтого цвета, содержится в корне Curcuma tinctoria (чертополох).
(ii) Турмерик (Turmeric) — Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик.

Суточная доза

до 1 мг / кг массы тела в течение суток для куркуминнов, и 0,3 мг / кг для турмерика.

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-100
  • Е-100
  • куркумины
  • куркумин
  • Турмерик
  • Turmeric

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.