E128

Описание пищевой добавки

пищевой краситель E-128, известный также под названием Red 2G (Красный 2G), запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.

Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу E-128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%).

Поводом для введения запрета на использование красителя E-128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки — красителя Red 2G. Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.