E140

Описание пищевой добавки

Хлорофилл — натуральный краситель зеленого цвета. Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль)получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E-141).

В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс (E-140)устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах.

Хлорофилл (Е-140) придает продукту оливковые оттенки и может использоваться при производстве мороженого, кремов, молочных десертов, в соусах типа майонеза и других ему подобных. Хлорофилл полностью растворим в маслах и жирах. Хлорофилл не устойчив к воздействию света и высоких температур.

Хлорофилл (Е-140) относится к группе гетероциклических азотсодержащих красящих веществ. В химическом отношении это сложный эфир двухосновной кислоты и двух спиртов — высокомолекулярного ненасыщенного фитола и метанола.

Хлорофилл состоит из сине-зеленого хлорофилла а и желто-зеленого хлорофилла b в соотношении 3:1. Для извлечения хлорофилла используют смесь петролейного эфира со спиртом. Применение хлорофилла в качестве пищевого красителя сдерживается его нестойкостью: при повышенной температуре в кислой среде зеленый цвет переходит в оливковый, затем в грязно-желто-бурый вследствие образования феофитина.

  • Е-140
  • Хлорофилл
  • хлофиллин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.