E142

Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)

Описание пищевой добавки

Зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель

Применение

В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142. Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек.

Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула: C27H25N2O7S2Na.

Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.

Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.

В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека.

Другие применения зеленого S:

    • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
    • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
    • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.
  • Е-142
  • Greens S
  • Зеленый S

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.