E160a

Описание пищевой добавки
Каротин — жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы.

Разрешен для применения. Широко используется в пищевой промышленности. Добавка применяется при изготовлении йогуртов

Виды каротина:
— (i) Бета-каротин синтетический ( Beta-carotene synthetic ) — ничем не отличается от натурального
— (ii)Экстракты натуральных каротинов ( Natural extracts ) — получен из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла.

Натуральный каротин (E-160а) служит дополнительным источником витамина А и антиокислителем. Краситель может находиться как в водо-, так и в жирорастворимом виде. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Препараты каротина на жировой основе могут быть использованы для подкрашивания и витаминизации молочных консервов, молока сгущенного, сливок, сыра, творога, жидких и пастообразных молочных продуктов и др.

β-Каротин Е-160a получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами E-160a в виде водо- или жирорастворимых форм. Бета-каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Возможные названия пищевой добавки:
# E-160a
# Каротин натуральный
# каротин синтетический
# Бета-каротин
# β-Каротин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.