Е412

Гуаровая камедь (гуаран) — пищевая добавка, которая используется в качестве загустителя и стабилизатора в производстве сухих завтраков, джемов, желе, глазури, соков, сиропов, детского питания, напитков, сырной пасты, корма для домашних животных. Благодаря способности замедлять кристаллизацию льда, ее используют в охлажденных кондитерских изделиях, например в мороженом. Гуаран, как эмульгатор лучше, чем камедь рожкового дерева, поскольку он лучше растворяется.

Гуаран почти не всасывается в кишечнике. Он уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и насыщенных жиров. Е412 улучшает процесс усвоения кальция организмом, способствует выводу токсинов. Гуаран замедляет усвоение сахара, поэтому он входит в продукты для диабетиков.

Гуаран применяется в небольших количествах. При передозировках гуаран может вызвать боли в животе, тошноту, диарею, метеоризм. В России были случаи, когда продукты, в составе которых был указан гуаран, снимались с реализации, поскольку в них были обнаружены токсические вещества.

Е412 также используют в производстве таблеток, в косметике. Гуаран до конца 80-х годов использовался в США в препаратах для снижения веса, однако, после летального исхода нескольких госпитализированных человек, от таких препаратов отказались. Смерть вызвала блокировка пищевода из-за потребления гуарана в больших количествах, притом, что жидкости употреблялось недостаточно. Далее ученые провели исследования, которые доказали, что гуаровая камедь бесполезна для снижения веса.

Помимо пищевой промышленности, гуаран используется в бумажной, текстильной, газовой, нефтяной, угольной промышленности, в производстве косметики, взрывчатых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.