Е450

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450) — соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7.

Виды пирофосфатов (дифосфатов):

(i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
(ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
(iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
(iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
(v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
(vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
(viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.