Е509

Хлорид кальция – пищевая добавка, которая применяется в пищевом производстве как отвердитель. Используется в производстве сухого молока, сыра, ферментированных молочных продуктов, мармелада, желе, джемов, фруктовых и овощных консервов (например в огурцы для хруста), шоколаде.

Хлористый кальций способен увеличить количество продукта. С помощью этой добавки, молоко восполняет утраченное при пастеризации содержание кальция, улучшается его вкус. Иногда хлорид кальция применяется в производстве пива для устранения недостатков воды.

Хлорид кальция используется не только в пищевой промышленности. Он применяется как хладоагент, и как реактив в химических лабораториях, а также при изготовлении резины, анатомических перчаток, латекса, натурального каучука.

В Европе добавка считается безопасной. В России она также разрешена, правда, при этом строго регламентирована. Это объясняется тем, что в завышенных дозах хлорид кальция может привести к раздражению кишечника, и иногда и к язве. Суточная норма потребления хлорида кальция должна быть не более 350 мг.

Также хлорид кальция применяется в производстве изделий из натурального каучука, латекса, резины, как противогололедное средство и химический реактив, при производстве некоторых наркотических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.