Из чего сделаны чипсы Pringles на примере Pringles cheese & onion

принглсДо того, как я стал интересоваться темой питания, а именно здорового питания, меня совершенно не интересовало, из чего сделаны те или иные продукты. Я никогда не смотрел на срок годности покупаемого продукта. А уж какой состав указан на упаковке меня вообще не интересовало. До поры-до времени. Теперь это для меня основополагающий фактор при покупке продукта питания. Это касается всех продуктов, продаваемых в магазинах, без исключения. Сегодня коснемся одних из самых популярных чипсов, представленных на Российском рынке –«Pringles».

 
Из чего сделаны чипсы «Принглс»?
В состав входит:
Обезвоженный картофель, растительное масло, растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, луковый порошок, порошок сыра, лактоза (молоко), усилитель вкуса: однозамещенный глутамат натрия, двузамещенный инозинат натрия и двузамещенный гаунилат натрия, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота), эмульгатор: Е471, мальтодекстрин, соль, модифицированный рисовый крахмал.
Теперь давайте разберемся, что это за смесь такая.

Обезвоженный картофель:

Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.
Крахмал – он и есть крахмал.

Растительное масло и растительный жир:

Растительные жиры — это, в основном, полезные жиры, которые увеличивают в организме содержание липопротеидов высокой плотности (хороших) и снижают содержание липопротеидов низкой плотности (плохих)
но есть и вредные НАТУРАЛЬНЫЕ растительные жиры — например: из пальмового и кокосового масла
на этикетках часто пишут — растительные жиры, так вот за этими словами часто скрывается, не полезные жиры, а вредное пальмовое масло (реже кокосовое) — РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, очень дешевый, поэтому производителям выгодно его использовать
А какие именно жиры использованы при производстве «Принглс» можно только догадываться, так как  информации об этом на упаковке нет.
Подробнее о пальмовом масле

рисовая мука

рисРисовое зерно содержит полноценный белок (7-10 %), крахмал (66-70 %), обладает высокой способностью к набуханию. В рисовой муке присутствует кремний, способствующий процессам обмена веществ в человеческом организме. Кроме того, в ней содержится относительно большое количество биотина, а также другие микроэлементы, имеющие важное медико-биологическое значение.

 

пшеничный крахмал

В процессе приготовления хлеба крахмал выполняет следующие функции:
•   является источником сбраживаемых углеводов в тесте, подвергаясь гидролизу под действием амилолитических ферментов (α- и β-амилаз);
•   поглощает воду при замесе, участвуя в формировании теста;
•   клейстеризуется при выпечке, поглощая воду и участвуя в формировании мякиша хлеба;
•   является ответственным за черствение хлеба при его хранении.
пш крахмалПроцесс набухания крахмальных зерен в горячей воде называется клейстеризацией. При этом крахмальные зерна увеличиваются в объеме, становятся более рыхлыми и легко поддаются действию амилолитических ферментов. Пшеничный крахмал клейстеризуется при температуре 62 — 65 °С, ржаной — 50 — 55 °С.
Состояние крахмала муки влияет на свойства теста и качество хлеба. Крупность и целость крахмальных зерен влияют на консистенцию теста, его водопоглотительную способность и содержание в нем Сахаров. Мелкие и поврежденные зерна крахмала способны больше связать влаги в тесте, легко поддаются действию ферментов в процессе приготовления теста, чем крупные и плотные зерна.
Структура зерен крахмала кристаллическая, тонкопористая. Крахмал обладает высокой способностью связывать воду. При выпечке хлеба крахмал связывает до 80% влаги, находящейся в тесте. При хранении хлеба крахмальный клейстер подвергается старению (синерезису), что является основной причиной черствения хлеба.
Немодифицированные и модифицированные крахмалы и глюкоза используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:

  • Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.
  • В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)
  • Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
  • Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления.
  • Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.

О крахмале подробнее

приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, луковый порошок, порошок сыра, лактоза (молоко)

лактозаЛактоза (от лат. lac — молоко) C12H22O11углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.
У многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Однозамещенный глутамат натрия

 или пищевой усилитель вкуса Е621

кстати, расшифровка «Е621» на упаковке не указана.
глютаматДругие названия пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия — L-глутамат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль», соль мононатриевая, глутаминат натрия, MSG и monosodium L-glutamate. Данная добавка широко используется не только в качестве действенного вещества, которое способно усиливать вкусовые ощущения, но и заменителя соли.
Отличительной особенностью глутамата (глютамата) натрия является его способность значительно увеличивать чувствительность рецепторов языка, а значит усиливать вкусовые ощущения человека. Благодаря такому свойству пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия активно применяется в сфере промышленного производства продуктов питания.
Другие названия пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия — L-глутамат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль», соль мононатриевая, глутаминат натрия, MSG и monosodium L-glutamate. Данная добавка широко используется не только в качестве действенного вещества, которое способно усиливать вкусовые ощущения, но и заменителя соли.

Пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия активно применяется в сфере промышленного производства продуктов питания.

Чаще всего Е621 можно встретить в составе консервированных продуктов, концентратов готовых блюд (первых и вторых), которые предназначаются для быстрого и простого приготовления. Кроме того, зачастую глутамат (глютамат) натрия добавляется в процессе изготовления рыбных и мясных консервов, паштетов, чипсов, соусов, крекеров, майонезов, кетчупов и массы других готовых продуктов, в которых предусмотрено использование соли.

Несмотря на то, что применение данной добавки запрещено при производстве продуктов питания для детей ввиду существенного вреда пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия, ее использование официально разрешено на территории большинства стран ЕС, РФ и Украины.

При употреблении больших доз вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия может проявляться в том, что наблюдается «синдром китайских ресторанов». Основными его симптомами являются общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке.

В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток организма, при этом повреждая ДНК. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

К слову сказать, согласно некоторым данным из зарубежных источников после ряда тестов было установлено, что при длительном употреблении вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия даже способен проявляться в развитии ряда серьезных заболеваний — болезни Альцгеймера, аутизме, синдроме дефицита внимания, диабете, синдроме гиперактивности и мигреней.

Самая главная опасность глутамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

 

Двузамещенный инозинат натрия —

он же Е631, что также не указано на упаковке. Задумаемся почему:

инозинат натрияВ химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.

В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. Такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.

Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов.

Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.

Двузамещенный гаунилат натрия —

или усилитель вкуса Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный). О том, что это «Е627» на упаковке не указано.

 

гуанилат натрияДругие названия данной добавки — нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом.

Эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

Молочная кислота — или Е270

молочная кислотаМолочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без мути и осадка, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.

Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений.

Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.

Молочная кислота в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

Лимонная кислота — она же Е330

лимонная кислотаCITRIC ACID (ЛИМОННАЯ КИСЛОТА) — производится из лимонов, относится к альфа-гидроксидным кислотам. Лимонная кислота — относится к органическим кислотам, обладает антиоксидантной активностью.

В связи с тем, что Е330 или добавка 330 создана с помощью серной кислоты, считается, что в ее состав входит плесень и сера, которые не полностью выводятся во время переработки (диоксид серы и другие сульфиты). Это послужило причиной того, что Е330 попала в список пищевых добавок и является таковым, который может вызвать астматическую и аллергическую реакции. Для большинства людей сульфит (соль или эфир серной кислоты) безопасна, но люди, чувствительные к аспирину или страдающие астмой могут также реагировать на сульфаты.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.

Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. В последних, добавка Е330 зачастую применяется как один из компонентов разрыхлителей или «улучшителей» теста. В сочетании с щелочами, например пищевой содой (Е500), добавка Е330 вступает в бурную реакцию с выделением углекислого газа, придающего тесту пышность и воздушность.

Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

Источник
Есть и другое мнение, не такое позитивное:
Многие уже и за консервант это не считают и порой при выборе продукта в магазине, изучая его состав, даже не придаёшь значение увиденному в графе Sudetis:».. E330, ….» Но только сейчас, мои и без того усталые глаза от компьютера открылись широко , ознакомившись с перечнем вредных консервантов. Я ,признаюсь, и близко не искал там лимонную кислоту. И ладно если б её и нашёл в консервантах, чей вред на организм ограничивалась бы сугубо расстройством желудка, аллергией или болезней печени и почек. Хуже товарищи, оно вызывает злокачественные новообразования!!!.
А вы ещё спрашиваете, откуда в нашем мире эта болезнь так распространена? Да потому что этот консервант, как и ему подобные напиханы казалось бы в самых безобидных для тебя магазинных продуктах. Даже в свежих, морковных\капустных\овощных салатах и то он завсегдатый гость!
Знакомтесь на здоровье :
http://www.mozaika.ru/images/msprav3.htm
http://krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1473
http://www.tatzpp.ru/?pg=4&bl=1&md=3&news=3695
http://www.ozpp.ru/consumer/useful/article5.html

Надеюсь в будущем это вам поможет сделать правильный выбор продукта в магазине.

Хотелось бы также добавить, что лимонная кислота относиться к разряду канцерогенов, которыми являются так же диоксины, которые образуются в дыме при сжигании мусора, афлатоксины — простыми словами — плесень(на хлебе,орехах и т.д) и ионизирующее излучение !!!! Тем самым можно смело сказать, что поедая магазинный , в лучшем случае салатик, мы поедаем радиацию собственными руками…

Источник

 

E471

— пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Производится данный эмульгатор путем специальной обработки натуральных, в основном растительных, и «искусственых» жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Основное назначение данной добавки — получение из веществ, которые в природе не смешиваются однородной массы. В качестве примера можно сказать что при помощи добавки E471 можно без проблем смешать растительное масло и воду. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов.

По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.

Основные продукты в которых используется добавка E471 — это маргарины, мороженое, майонезы, йогурты и другие продукты с высоким содержанием жира.

Мальтодекстрин -или E459 (не указано на упаковке).

Другое название — b-циклодекстрин (Е459)

мальтодекстринЯвляется стабилизатором, сохраняет консистенцию продуктов, повышает их вязкость.
Циклодекстрины, β-циклодекстрины (E-459) — вещества, применяющиеся как пищевая добавка группы стабилизаторов. Представляют собой углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путём из крахмала.

Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне — это белые кристаллические и аморфные субстанции. Количество кристаллизационной воды варьирует от 1 до 18% в зависимости от методов сушки и приготовления препарата.

Широко применяются в пищевых технологиях, фармацевтике, косметике, биотехнологии, аналитической химии, имеют хорошие перспективы использования в текстильной промышленности, в процессах очистки воды и в добыче нефти.
Это особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Источник

Соль

сольСоль состоит из натрия и хлора (NaCl), которые в определенных дозах необходимы для нашего организма. Натрий играет немаловажную роль в обмене веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление внутри клеток и тканей, кроме того помогает организму накапливать запасы жидкости и играет немаловажную роль в процессе пищеварения.
При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
— Соль откладывается в суставах,
— Соленая пища пробуждает аппетит,
— Соль оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, действуя на них как раздражитель, это может способствовать таким заболеваниям как гастрит и язва желудка.
— Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой и потом, если её переизбыток в организме то она будет откладываться, на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Кроме того переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая оставаясь у нас в организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление — камни в почках.
Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал, и который потребляем в таких количествах.

Соль может быть весьма полезна если не злоупотреблять ей.

Модифицированный рисовый крахмал.

Модифицированный крахмал — это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу. Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в кулинарии.

Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию используют для изготовления сахарной пудры.

Источник

Каким образом и для чего модифицировали рисовый крахмал непонятно. Какие химические компоненты добавляли в рисовый крахмал для его «модификации» тоже загадка.

 

И того, что мы имеем: гора крахмала, вещества, его скрепляющие и усилители вкуса, которые и придают тот самый пикантный вкус этому «лакомству». Да еще обязательно отмечу, что по какой то причине, производитель забыл указать на упаковке, что:

— глутамат натрия — это пищевой усилитель вкуса Е621
— двузамещенный инозинат натрия — это Е631
— двузамещенный гаунилат натрия — это усилитель вкуса Е627
— молочная кислота — это  Е270

— лимонная кислота — это Е330
— мальтодекстрин — это E459
наверное не хотели покупателей пугать, а может еще какие причины были.

 

И еще немного о чипсах и о «Принглс»

IMAG1473 Не секрет, что чипсы относятся к продуктам группы риска. Вот несколько фактов не в их пользу:
— Данные шведских медиков: чипсы содержат канцероген акриламид, вещество, способствующее возникновению рака. Оказывается, что в обычном пакете чипсов «доля» этого вещества превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения для питьевой воды, в 500 раз.
— Чипсы – это смесь углеводов и жира, приправленная красителями, заменителями вкуса и огромным
количеством сахара.
— Особенно вредны чипсы, приготовленные не из цельной картошки, а из пюре.
— Диетологи предупреждают: в этих продуктах содержится избыточное количество соли и масла. Об этом нужно знать гипертоникам и людямстрадающим болезнями почек. Соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, увеличивая объем крови, тем самым повышая артериальное давление.
Также избыток соли мешает нормальному развитию костной ткани.
— Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
— Чипсы как продукты богатые трансизомерами жирных кислот способствуют снижению уровня тестостерона — гормона, отвечающего за половую функцию и либидо мужчины. И вот еще факт: ухудшение качества спермы. Женщинам стоит остерегаться: увеличения (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди; рождения детей с низким весом; ухудшения качества молока у кормящих матерей.
— И еще «побочные эффекты»: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Чипсы — продукт не для тех, кто думает о фигуре. Энергетическая ценность 90граммовой пачки чипсов — около 550 ккал, достигается она за счет
технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона.

Суд Британии определил, что Pringles не являются чипсами

Proctor & Gamble, производитель популярной закуски Pringles, сэкономит миллионы евро т. к. по британским законам Pringles не считаются «чипсами».

Верховный Суд Великобритании постановил, что чипсы Pringles, выпускаемые компанией Procter & Gamble (P&G), не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, потому что Pringles не являются картофельным изделием и, следовательно, свободны от НДС.

По информации FOODNESWEEK.ru, cогласно Закона об НДС от 1994 года, налогом облагаются «картофель, чипсы, картофельные палочки, картофель puffs и аналогичные продукты, изготовленные из картофеля, или из картофеля, муки, или из картофеля, крахмала».

Содержание картофеля в Pringles составляет не более 42 %, а использование в процессе производства дрожжевое тесто, позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем. Таким образом, суд аннулировал прежнее решение британской комиссии по вопросам взимания НДС, согласно которому чипсы Pringles подлежат НДС в размере 17,5%.

А еще принглс, говорят, горят!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.