Как узнать наркомана (признаки употребления наркотических веществ)

Здесь представлены основные признаки сопровождающие употребление наркотиков. В основном тут рассматриваются признаки, заметные внешне. Ниже, представлена таблица указывающая также на медицинские симптомы употребления психоактивных веществ.

Употребление наркотиков сопровождают определённые предметы, характерные для данного образа жизни.

Общие для всех групп признаки употребления наркотиков— то есть, если присутствуют какие -либо из указанных признаков или их совокупность, то  можно задуматься о том, что с человеком  явно что-то не в порядке.

  • Внешний вид и характер поведения  указывает на  состояние алкогольного опьянения, но отсутствует запах алкоголя изо рта;
  • Изменение восприятия окружающей действительности;
  • Изменение реакций на ситуацию и настроения:  веселье,  разговорчивость, иногда не связанные  с происходящим, раздражительность, агрессивность, явно не соответствующие данной обстановке;
  • Изменение  активности: усиленная  жестикуляция, чрезмерность движений, неумение долго находится на одном месте или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к спокойствию  (независимо от ситуации);
  • Изменение чёткости  движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе( как бы в полуприсядку), покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк при написании;
  • Изменение цвета кожи : бледность лица и всего кожного покрова или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;
  • Блеск или пустота глаз (глаза «стеклянные);
  • Сильно суженные( «точки») или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на освещение данного времени суток;
  • Изменение слюноотделения: чрезмерное (постоянно сплёвывает  или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;
  • Изменение темпа речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, как затянутость произношения,  невнятность, нечеткость речи («каша во рту»).
  • Не стоит забывать и следы от уколов в области предплечья, паха, подмышек, ног,  да и по всему телу, где можно найти вены. Характерная особенность тех, кто употребляет наркотики внутривенно- нелюбовь к майкам с короткими рукавами и шортам , даже летом, когда жарко.

При употреблении конопли — у наркомана слегка расширены зрачки, красные глаза( с лопнувшими капиллярами), покраснение губ, сухость во рту («сушняк»). Наркоман подвижен, весь в движении, иногда наоборот вялый(» убитый»). Речь ускоренная, торопливая. Характерный признак- это усиленный аппетит, который невозможно утолить(» пробило на хавчик»). Начинает смешивать даже не подлежащие гастрономическому совмещению продукты, ест всё подряд желая утолить голод. Из-за этого , часто , страдает от переедания.

При приеме опиатов — повышенная сонливость, в самые неподходящие моменты («рубит», «зависает»,»втыкает»). Стремится к постоянному покою( где присел, там и воткнул). Может  обжечься о прикуренную сигарету, о которой забыл зависнув, либо выронить ее и прожечь одежду( один из признаков опиумных наркоманов- прожжённые дырки на одежде), время от времени просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре, так как  слышал, втыкая, о чём идёт беседа.

Речь наркомана спокойная и растянутая, не сосредоточенная на предмете разговора, он может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он расслаблен и добр, пребывая в спокойном расположении духа, если его ничто не раздражает, не отвлекает и  не мешает. Очень верный признак — зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е. не расширяется («севший зрак»). Кожа-бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Ещё один обязательный признак употребления опиатов- это почёсывание носа или лица, реже других участков тела.

Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак — это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложиться и поздно встает, если есть наркотик или деньги). Среди ночи может проснуться, и начать наводить какие-нибудь движения( например убирать дома), опять же если есть наркотик чтобы догнаться.

Под воздействием опиатов сон может быть поверхностным ( не может заснуть), во сне часто и долго чешется, чем может раздражать «вторую половину». Обязательным атрибутом воздействия опиатов, является сигарета в руке. Курит много и часто, как паровоз.

При приеме стимуляторов — наркоман необычайно оживлен, стремителен и решителен  в действиях и решениях, будто чётко знает чего хочет и уверен в исходе принятого решения. Не может сидеть на месте. Очень быстро говорит, перескакивая  с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркомана есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток( «марафон»). Часто любимым занятием как любителей опиатов, так и стимуляторов- это давить прыщи на лице, поэтому приобретают ещё и такой признак, как-  множество покрасневших угрей на лице, хотя ребята уже давно не подростки.

Некоторые виды стимуляторов сильно повышают половое желание наркомана, поэтому часто стимуляторы употребляют вдвоем с женщиной. Наркоманы под действием наркотиков группы стимуляторов, становятся необычайно кропотливыми,  могут подолгу заниматься чем-нибудь, даже бессмысленным, например стоять у окна и что-то там высматривать.

При приеме галлюциногенов — признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации- визуальные, которые отражают мысленные образы происходящие в голове. Образы возникают под действием силы самовнушения. Если наркоман подвержен в данный момент депрессии и страху, то и образы сопровождающие его опьянение будут соответствующие- нападающие на него насекомые, животные, нереальные существа. Если же он настроен положительно и добродушно, то образы будут напоминать добрую сказку из детской книжки с яркими картинками. Под воздействием галлюциногенов отличительной чертой в восприятии наркоманом внешнего мира, является реальность для него. Всё кажется таким натуральным и естественным, что даже не возникает ни тени сомнения в том, что окружающая действительность- это плод воображения наркомана.

При приеме снотворных препаратов — состояние слегка напоминает действие опиатов. Та же сонливость и сухость во рту, только это не «бодрая» сонливость, а действительно хочется спать. Снотворное действует и как противосудорожное средство, полностью расслабляя тело и избавляя от навязчивых мыслей. При употреблении долбших доз препаратов могут появляться галлюцинации.

При приёме антидепрессантов— по действию напоминают снотворное средство и транквилизаторы (успокаивающее). В последнее время в России широко используется наркоманами как заменитель героина(опиаты), так как стоит копейки и схоже по действию. Поэтому признаки присущие опиатам, однако последствия употребления намного серьёзнее.

При приеме летучих наркотически действующих веществ —  признаки схожи на алкогольное опьянение, только сопровождаются характерным запахом неорганической химии изо рта: бензином, растворителем, ацетоном, лаком, клеем, краской, средством для избавления от насекомых(дихлофос) и т.д. Подростки на всё горазды, хотя я сталкивался и с семьянином, который пристрастился к растворителю №646.  При этом опьянение сопровождается галлюцинациями и возбуждённым состоянием.

Зависимость от химических веществ  — это состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое употреблением естественного или синтетического вещества, характеризующееся следующими признаками:

  • овладевающее желание (обсессия) или неодолимое влечение (компульсия) продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями
  • тенденция увеличивать дозу (рост толерантности)
  • возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением

К наркотическим средствам можно отнести все те вещества, которые влияют на сознание человека, изменяя его восприятие действительности: алкоголь, производные опия, каннабис (гашиш), седативные и снотворные средства, кокаин, стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители. В Российской психиатрии традиционно зависимость от алкоголя и табака не относится к нарко — и токсикоманиям, хотя по вредному воздействию на организм приравнивается и даже превышает многие запрещённые наркотики. От алкоголя в России гибнет больше людей , чем от экстази и кокаина, но его до сих пор открыто продают.

В заключение хотелось бы отметить, что неважно, запрещены или разрешены в обращении те или иные  препараты  государством, обращайте внимание на то, что Вы принимаете или Ваши близкие  по совету врача. Например раньше, в Америке, эфедрин (стимулятор, тяжёлый наркотик «винт» из этой же группы) выписывали как средство для похудения, пока не стали появляться случаи смертности после длительного употребления препарата. А кокаин и героин продавали в аптеках, пока не выяснился побочный эффект. Ваша зависимость выгодна всем, кроме Вас самих и Ваших близких, поэтому будьте внимательны!

Таблица признаков  употребления наркотиков.

В таблице описаны признаки употребления наркотиков или других токсических веществ, присущие определённой группе.

Где» + »- такой признак присутствует; «-» такой признак отсутствует.

Симптомы

опиаты

барби-тураты

гашиш

стиму-ляторы

атро-пино-подоб. в-ва

седа-

тивные

ср-ва бытов. химии

Зуд носа и лица

+

Расширенные зрачки

+

+

+

+

Суженные зрачки

+

+

+

+

Покраснение лица

+

+

+

+

+

+

Бледность лица

+

+

Отечность лица

+

+

+

+

+

+

+

Повышенная влажность кожи, потливость

+

+

+

+

Повышенное слюноотделение

+

+

Замедление сердцебиения

Учащение сердцебиения

+

+

+

+

+

+

Уменьшение  частоты дыхания

+

+

+

+

+

Учащение частоты дыхания

+

+

+

Сердечная аритмия

+

+

Пониженное артериальное давление

+

+

+

+

+

+

+

Нестабильное артериальное давление

+

+

+

+

+

+

Сухость во рту

+

+

+

+

+

+

+

Сухость в носоглотке

+

+

+

+

+

+

Спец. Запах в выдых. воздухе

+

+

Повышение аппетита, жажда

+

Вялость, сонливость

+

+

+

+

+

+

Тошнота

+

+

+

+

+

Рвота

+

+

+

+

Боли в животе

+

Шум в ушах

+

+

+

+

Оглушенность

+

+

+

+

+

Подавленное настроение со страхом

+

+

+

+

+

Тревога

+

+

+

+

+

+

Отвлекаемость

+

+

+

+

+

+

Застреваемость мышления

+

+

+

+

Персеверация мышления

+

+

+

+

Снижение памяти

+

+

+

+

+

+

Грезоподобные представления

Иллюзорная деперсонализация, дереализация

+

+

+

+

+

+

Зрительные галлюцинации

+

+

+

+

+

+

Слуховые галлюцинации

+

+

+

Чувство утраты веса тела

+

+

+

+

Двигательная расторможенность

+

+

+

+

+

+

Суетливость, болтливость

+

+

+

+

+

Повышение либидо

+

+

+

+

+

Гипомания

+

+

+

+

+

+

+

Невнятная речь

+

+

+

Двоение в глазах

+

+

+

+

+

Тремор

+

+

Неуверенность в походке (атаксия)

+

+

+

Судорожные припадки с потерей сознания

+

+

Снижение мышечного тонуса

+

+

+

+

+

+

Симптом Бабинского

+

+

Клонус стоп

+

+

Оживление рефлексов

+

+

+

+

+

+

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.