Когда можно покупать арбуз. Как правильно выбрать арбуз

iВезде продаются якобы российские арбузы. Продавцы говорят, что из-за жары они раньше созрели. Правда? Или их «заставили» раньше созреть? Улыбчивый продавец на рынке конечно же уверит вас, что это самый лучший и самый спелый арбуз, а потом еще шире вам улыбнется. Это хорошо, если вы при этом в арбузах разбираетесь и сможете сами по внешнему виду определить зрелый арбуз или нет. А если не разбираетесь? Просьба продавцу выбрать вам хороший арбуз — как игра в рулетку. Может повезет, а может и нет.

Отвечает Владимир Мурашёв, зав. лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

— Если арбузы отечественные и действительно рано созрели на несусветной жаре, то они должны быть мелкими. На раскалённом солнце они не успеют налиться. Если же перед вами в июле крупный арбуз, он или привезён издалека (значит, его давно сорвали, много чем обработали, а дозревает он в пути), или же плод выращен на химии на наших югах.

Оба варианта нелучшие — может быть как минимум расстройство желудка. Время сбора наших арбузов — в Астрахани, на Черноморском побережье — конец августа. А разгар и вовсе — середина сентября. Покупать их раньше я бы не рекомендовал.

На что необходимо обратить внимание при покупке арбуза:

iПрежде всего – не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Сорванный арбуз «дышит», легко впитывает токсины из воздуха.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца – продать, а уж что он вам продаст – зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

Арбуз должен быть без матового налета – на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

i«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» – это то место, которым арбуз соприкасался с землей) – значит, он дозревал сам. Если пятно большое – бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5–7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20. Слишком большой арбуз из горки – «перекормленный», слишком маленький – обычно неспелый.

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, «полосатика».

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Спелый арбуз легко царапается ногтем.

Не стоит варить варенье из арбуза и арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
Арбузом с кислым запахом можно отравится.
На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.