ОТЧЕТ О ТУРНИРЕ ПО ЗИМНЕМУ ПЛАВАНИЮ В ТЮМЕНИ 15,16 ДЕКАБРЯ 2012 г.

6Дорогие друзья, любители и профессионалы аквайс спорта. Только что завершились мои третьи соревнования по зимнему плаванию, которые проходили в сибирском городе Тюмень. Здесь произошли события, равных которым в мире еще не было. СЕНСАЦИЯ В МИРЕ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ!  Цитата из тюменской статьи: «В ходе проведения марафонских дистанций было установлено несколько новых достижений, которые могут стать мировыми рекордами. Среди женщин наибольшую дистанцию в 1050 метров в проруби проплыла Серая Наталья из Москвы.  Время нахождения в ледяной воде составило 32 минуты 27 секунд. (Промежуточный результат заплыва на отметке  500 метров — 14,04 мин.).

Среди мужчин титул самая продолжительная дистанция в проруби разделили Александр Брылин  (с результатом 2200 метров за 1 час 00 мин.05)

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и Андрей Сычев (с результатом  2250 метров   за 1 час 01 мин.43).

10

 

 

 

 

 

 

 

 

Достижение, какого из спортсменов, признается мировым рекордом,  станет известно после рассмотрения доказательной базы, представленной судейской коллегией и организаторами, в редакции «Книги Рекордов России» и «Книги Рекордов Гиннеса».

Александр Брылин, двукратный рекордсмен России на самый продолжительный заплыв в ледяной воде (его предущее достижение – 1700 м в проруби)  первым вышел из воды самостоятельно (что является необходимым условием при регистрации достижений), проплыв 2200 м, тюменский морж, (достижением которого является заплыв на 2100 м в проруби в 2012 г. в Тюмени), задержался в ледяной воде чуть дольше и проплыл 2250 м, но  Андрея на руках поднимали из проруби и унесли в баню, где ему бригада реабилитации помогла прийти в чувство,  и уже через некоторое время оба рекордсмена снова начали шутить и общаться с друзьями, как будто позади не было этого чудовищного для организма испытания. От старта и до финиша борьбу двух самым сильных моржей снимала видеокамера, установленная у проруби в палатке с обогревом. Документальное подтверждение нового достижения россиян будет направлено в Книгу рекордов Гиннеса.

А самым быстрым пловцом в ледяной воде на длинные дистанции стал эстонец Хенри Каарма,  проплыв дистанцию в 1650 метров за 25 минут 25 секунд».

3С радостью сообщаю, что я привезла из Тюмени в Москву золотой знак «супергероя марафонца» за преодоление дистанции свыше 1000 метров в проруби, медаль Амурской федерации аквыйс спорта за выдающееся достижение в зимнем плавании и  2 медали турнира: бронзовую – за личное первенство на дистанции брасс 25 м в проруби с результатом 27,6 секунд (эта медаль меня очень порадовала и удивила, так как я не пловчиха, а морж) и уникальную медаль из бивня мамонта за прохождение рекордной супермарафонской дистанции в проруби в 1050 метров. Мое время прохождения дистанции составило 32 минуты 27 секунд. Больше никто из женщин даже не рискнул проплыть такое расстояние в экстремальных условиях сибирской стужи, хотя собрались очень именитые спортсменки со всего мира!  Температура воздуха 16 декабря 2012 г. В Тюмени держалась на отметке от минус 28 до минус  30 градусов, а температура воды (замер на глубине 1,5 метра) колебалась от 0 до 1,2 градусов.  Мы плыли в ледяной воде, которая замерзала на глазах.  Возле проруби дежурили постоянно водолаз, сотрудники МЧС, врачи скорой помощи и помощники, которые рубили и убирали лед.

Самые теплые слова благодарности хочется сказать, в первую очередь, команде Александра Брылина, его врачу Ирине,  которая была на страже нашего здоровья с помощью спец. аппаратуры, и — лично Виктории Брылиной за профессиональную и быструю реабилитацию марафонцев после заплыва в проруби, которые находились в состоянии гипотермии, то есть переохлаждения. Надо мной Вика «колдовала» 7-10 минут, при этом полностью восстановился тепловой обмен без обычной дрожи и каких-либо неприятных ощущений.  До Тюмени я, как и большинство моржей, считала, что дрожать после ледяных ванн – это норма.

И самая большая благодарность – моей «группе поддержки», которая давала мне силу и вдохновение и теплом своих сердец согревала ледяную воду:

7Ирине Давыдовой из Тюменского клуба «Кристалл», благодаря энергии, словам поддержки, четкому информированию о «покоренных» метрах дистанции, за то, что неустанно была рядом. А также, самая большая благодарность Виталию Додонову, с которым мы выступали одной командой за выдержку, терпение, силу и мужественность, за крепкое плечо и жизненную мудрость, за организацию ежедневных тренировок на проруби в Строгино в Москве. Благодарю  Ермилову Нину Иосифовну за пример сильной женщины, за совместное участие в соревнованиях, за оптимизм и энергию. Благодарю Виктора Лугачева, тюменца, из команды водолазов, за глаза, которые меня поддерживали на дистанции, за потрясающую экскурсию для москвичей по завьюженной ночной Тюмени, за потрясающий отдых на термальном источнике и за доставку всей нашей команды в аэропорт.  Эти чудесные дополнения к соревнованиям сделали наше путешествие незабываемым, и у нас возникло большое желание еще раз побывать в этих местах.    Благодарю двукратного рекордсмена России на самый длинный заплыв в проруби Александра Брылина за пример целеустремленности, масштабности мышления, за объединение сильных и волевых людей во всем мире, за приглашение нашей команды в Тюмень, за совместные тренировки на нашей проруби в Строгино, за опыт в организации спортивных мероприятий, за постоянную поддержку и наставничество!  Благодарю Андрея Агаркова, представителя федерации «Аквайс спорт Тюмени»  за помощь в решении организационных вопросов в ходе и после соревнований и за организацию всего двухдневного  международного турнира по зимнему плаванию в Тюмени и всем, кто приложил усилия для создания условий для проведения соревнований и проживания спортсменов,  за бесплатную доставку нашей команды из аэропорта, бесплатное питание и проживание в отеле, горячие обеды во время соревнований, подготовку проруби и инфраструктуры.

Первый международный открытый турнир по зимнему плаванию в г. Тюмень на карьере Липовое-2 прошел  15 и 16 декабря 2012 г.. Соревнования проводились на озере «Чемпионов» при участии 50 сильнейших спортсменов зимнего плавания  из 10-ти стран мира (России, Китая, Чили, ЮАР, Эстонии, Латвии, Израиля, Ирландии, Великобритании, Финляндии) и более  150 пловцов из 17 городов России (Москвы, Красногорска, Ульяновска, Мурманска, Чебоксар, Перми, Екатеринбурга, Каменск–Уральска, Тюмени, Благовещенска, Красноярска, Ачинска, Томска, Новосибирска,  Кольцово, Барнаула и  Бийска).

В этих соревнованиях  пловцы преодолели рекордные дистанции в зимнем супермарафоне!

На дистанции свыше 1000 метров женщины:

1 место — Серая Наталья (Москва) — 1050 м.  – 0.32 мин. 27 сек.

На дистанции свыше 1000 метров мужчины:

1 место – Сычёв  Андрей (Тюмень) — 2250 м.  за 1 час 01 мин.43).

2 место — Брылин Александр (Благовещенск) — 2200 м.  за 1 час 00 мин.05).

3 место — Хенри Каарма (Эстония)  1650 м. – 0.25мин. 25 сек.

4 место — Глушков Николай (Новосибирск) — 1050 м. – 0.21 мин. 18 сек.

В соревнованиях приняли участия 24 Российских клуба и иностранные участники общей численностью 200 человек. На параде открытия в глазах рябило от разнообразных флагов. И уж совсем неожиданным для соревнований такого уровня было увидеть флаги Ирландии, Китая, ЮАР, Финляндии, Англии, Чили, Эстонии. В Тюмень съехались моржи-иностранцы, включая президента Международной ассоциации зимнего плавания Марию Юрьё-Коскинэн; руководителя клуба «Елгавские моржи» и организатора чемпионата мира 2012 года в Юрмале Александра Яковлева; участницу супермарафона по преодолению пролива Ла-Манш (дистанция 38 километров) англичанку Даклин Кобелл; рекордсменку из Ирландии Анну Мари Вард… А как выделялись своим южным загаром трое крепких парней, прилетевших из ЮАР, где сейчас вовсю жарит солнце?!

Температура воздуха держалась на отметке -30 градусов, а температура воды (замер на глубине 1,5 метра) колебалась от 0 до + 1,2 градусов.  Турнир проводился в 8-ми возрастных группах среди мужчин и женщин.  В программе первого дня соревнований были дистанции на 25 и 50 метров двумя стилями плавания (вольный стиль и брасс), эстафета 4 по 25 м  вольным стилем. Во второй день проходили марафонские заплывы от 150 и более метров.

Самым напряженным выдался второй день гонок в ледяной воде: во-первых, дистанции с 50 до 100 метров возросли до 2000 метров, а во-вторых, температура воздуха понизилась до минус 30 градусов.

Заплывы проходили без перерыва вплоть до захода солнца. Среди именитых гостей была спортсменка Лондонского клуба «Серпантин» Джаклин Кобелл, переплывшая за 28 часов 44 минуты пролив Ла–Манш. Джаклин в Тюмени проплыла 500 метров и в сопровождении своих коллег отправилась в русскую баню.

По словам руководителя латвийского клуба зимнего плавания «Jelgavas Roni», организатора чемпионата мира 2012 года Александра Яковлева, уровень проведения турнира тюменцы показали высокий

Президент Международной ассоциации зимнего плавания, организатор чемпионатов мира Мария Юрьё-Коскинэн, приехавшая из Финляндии, открывала турнир и проводила все награждения победителей.

Организатор и идейный вдохновитель турнира, член клуба «АквАйСпорт – Тюмень» Андрей Агарков отметил: «Огромную роль в организации турнира  сыграло гостеприимство, которое оказала нефтяная компания ТНК-ВР. Горячие обеды в палатке запомнились спортсменам не хуже, чем крепкие сибирские морозы».

Организаторами соревнований выступили центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйсСпорт-Тюмень» и комитет по делам национальностей Тюменской области.

В завершении турнира Российские организаторы рассмотрели предварительный календарь мероприятий на 2013-2014 года, в числе которых Участие во вторых Международных соревнованиях на реке Хуан – Хе в городе Синин, (КНР), в 10-ом чемпионате Татарстана по зимнему плаванию (г. Альметьевск, 10-12 февраля), создание организационного комитета проведения всероссийского чемпионата по зимнему плаванию в первом квартале 2013 года  в городе Тюмень, подготовка и проведение первого заплыва через Берингов пролив , проведение Всероссийской конференции по объединению клубов и федераций зимнего плавания России с проведением открытого Всероссийского кубка на призы Губернатора Тюменской области (4-8 декабря 2013 года) на котором будет производиться отбор в сборную команду России для участия в Чемпионате мира по  зимнему плаванию в Финляндии.

Результаты турнира по данным Тюменского центра спортивной подготовки:Марафонские дистанции

 

Женщины 150 м вольный стиль
Марина Смагина, Красноярск 1.58,01
Екатерина Парфенова, Пермь 2.39,6
Анн Мур Нуала, Ирландия 3.01,25

Женщины 300 м в\с
Наталья Усачева, Красноярск 5.06,52
Татьяна Александрова, Чебоксары 6.15,1
Любовь Борисова, Тюмень 6.47,1

Женщины 500 м в\с
Елена Гусева, Пермь 9.42,8
Мария Чижова, Новосибирск 10.00,4
Марина Исаева, Барнаул 10.02

Мужчины 300 м в\с
Александр Демин, Красноярск 4.24,1
Кристиан Рауль, Вергара, Чили 5.05
Мэллон Пэдрейк, Ирландия 5.32

Мужчины 500 м в\с
Евгений Бахирев, Новосибирск 7.49,12
Николай Муравьев, Красноярск 7.52,39
Юрий Неупокоев, Тюмень 9.52,56

Мужчины 800 м в\с
Александр Зеленецкий, Барнаул 15.58,0
Валерий Грязнов, Барнаул 21.47,0
Юрий Шестаков, Барнаул 23.04,92

Мужчины 1000 м в\с
Райан Стремруд, ЮАР 14.58
Кайрон Палфраман, ЮАР 15
Рэм Баркай, ЮАР 16.59

 

Женщины супермарафон 1000 м и выше

Наталья Серая, город Москва установила женский супермарафон, проплыла в проруби 1050 метров!

ФИО

             дата рождения

город результат дистанция место
1 Серая Наталья 

15.06.1966

Москва

32,27

1050

1

 

========================================================================   В данной статье использованы

В данной статье использованы материалы СМИ Тюмени: http://akvaisport.ru/stati/protokolyi-i-otkryitogo-turnira-gorodov-rossii-tyumen-2012.html — официального сайта турнира,

«Вслух.ру» http://www.vsluh.ru/news/sport/258648#timer  — интернет издание  http://www.youtube.com/watch?v=q2VMtPFqSSo&feature=youtu.be – «ВСЛУХ РУ» видео  о турнире с фрагментами и марафонских заплывов,

http://www.t-i.ru/article/25158/  — «тюменские известия»

Наталья Серая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.