Пища животного происхождения

1Различают щелочную пищу (сырые овощи, фрукты, зелень, крупы) и кислую (мясо, рыба, яйца, творог, шлифованный рис и др.). Животные белки и жиры — это кислая пища, а продукты растительного происхождения — щелочная. Это обусловлено тем, что для переваривания продуктов животного происхождения требуется преимущественно кислая среда, а растительного – щелочная.

Кислая пища приводит к катастрофическому накоплению в организме холестерина, образованию в сосудах склеротических бляшек как неизбежных провокаторов атеросклероза. Справедли­вости ради надо сказать, что этому способствует не только ост­рая, копченая и жирная пища, но также алкоголь, курение, пло­хая экология, стрессы и пассивный двигательный режим.

 

   I.                    Пища животного происхождения.


Животные белки

2При анализе животных белков и жиров важно обратить внима­ние на их разновидности, целесообразную частоту и оптималь­ные объемы употребления.

Животные белки можно подразделить на четыре основные раз­новидности: мясо, молочные продукты (сыр, творог, йогурт), рыба и морепродукты, птица и яйца.

Мясо. Усвояемость мяса организмом не превышает 50 — 52%, а ос­тальные примерно 50 % — это шлаки. В свое время питательная ценность мяса была преувеличена, а сейчас оно даже опасно. На­пример, свиньям при откорме дают коктейль из медицинских препаратов-антибиотиков, чтобы не допустить их заболевания. Эти препараты повышают усвояемость корма и стимулируют рост животных. С этой же целью перед транспортировкой на бойню свиньям, коровам, овцам, телятам, а также птицам вводят гор­моны, поэтому в продажу поступает мясо, нашпигованное гор­монами. Кроме этого, его обрабатывают нитратами, чтобы доль­ше сохранялось и фосфатами, чтобы сохранить в нём воду.

Промышленники находят способы обогащения и в производ­стве мясных изделий. Исследования Кёльнского института ката­лиза (Германия) выявили, что венские копченые колбаски со­стоят из плазмы, коровьей крови, соевой муки, пивных дрожжей и измельченных куриных голов, крыльев и лап. В последние годы в Германии появилось здоровое мясо, т.е. без медикаментов. Такое мясо стоит на 20—25 % дороже.

Крупнейшие диетологи-натуропаты предупреждают, что жи­вотные белки требуют в 1,5 раза больше энергии на переварива­ние по сравнению с другими веществами, в связи с чем страда­ют органы жизнеобеспечения, у которых эта энергия отнимает­ся. Усвояемость животных белков в 10 раз ниже, чем крахмали­стых продуктов; они вызывают чрезмерное напряжение органов пищеварения, провоцируют оседание шлаков, а при злоупо­треблении — пищевое отравление, поскольку лишние животные белки не усваиваются. Они в наибольшей степени нуждаются в обогащении витаминами, минеральными и биологически актив­ными «живыми» веществами.

Исследователи США определили цену, которую платят амери­канцы, увлекающиеся мясом. «Мясные» расходы ежегодно состав­ляют 61 млрд долларов, в то время как расходы, связанные с курением, — 50 млрд долларов. По мнению врачей, люди, упо­требляющие мясо, чаще вегетарианцев страдают гипертонией, сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, ожирени­ем и мочекаменной болезнью.

Особенно опасно мясо, содержащее прионы. Это новый класс паразитов – возбудителей инфекционных заболеваний, именуемый также патологическими белками. Прионы более примитивны, чем бактерии и даже вирусы. В отличие от вирусов у прионов нет даже нуклеиновых кислот. Прионы были обнаружены в 1976 г. Их первыми жертвами являются домашние животные. При попадании прионов в организм вместе с плохо обработанным мясом прежде всего страдают нейроны головно­го мозга. Прионы погибают лишь после 1,5 — 2 ч интенсивного проваривания мяса. Это особенно важно знать людям старше 60 лет.

Рыба. Она усваивается легче, чем мясо, поскольку в ней не­сколько выше содержание минеральных солей. Например, креветки, будучи морским продуктом, снабжают организм важней­шими жирными кислотами, способствующими работе мозга, обострению внимания. Дневная норма креветок — не более 100 г. Солить их можно только после кулинарной обработки.

Куриное мясо. Оно легко усваивается организмом. Особые белковые соединения в куриных бульонах действуют на укрепление  иммунной системы, подобно ударной дозе витаминов. В курином мясе много белка, все витамины, фосфор, калий, железо и другие минералы. В нем низкое содержание холестерина по сравнению с другими мясными продуктами, большое количество  витамина В6, который снижает риск сердечно-коронарной недостаточности. Это хорошее и вкусное средство для профилактики  инфарктов и других болезней сердца. Важно только, чтобы курица  была домашней.

Категорическое неприятие у диетологов вызывают куры-бройлеры, мясо которых они считают канцерогенным. Поэтому мясом таких кур детей кормить не следует!

Куриные яйца. Наиболее популярными животными белками являются куриные яйца. На протяжении многих лет они были символом «плохого» холестерина. Ведь только в желтке одного яйца содержится 250 мг этой вредоносной субстанции, а ежедневная  норма холестерина (по показаниям медиков прошлых лет) составляет 300 мг. Врачи ранее утверждали, что каждое дополнительное яйцо повышает содержание холестерина в крови на 3 мг,  что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта миокарда на 6 %.  Уже более 50 лет употребление пищи с высоким содержанием  холестерина считается безусловно вредным для здоровья.

3

 Экспериментальная проверка этого вывода выявила, что универсальной нормы употребления с пищей холестерина для всех людей нет; она зависит главным образом от индивидуальных физиологических особенностей. Так, есть люди, которые могут ежедневно съедать до 1000 мг холестерина (или 4 яйца) и при этом его кон­центрация в крови практически не изменится. Поэтому вместо! запугиваний необходимо, во-первых, организовать тестирование! на индивидуальную чувствительность к холестерину и, во-вторых,  уточнить возможные величины потребления холестерина (люди, придерживающиеся диеты с небольшим количеством жиров, даже! при высоком содержании холестерина в крови могут спокойно съедать по два яйца в день).

Известно, что бывают яйца «живые» — от свободных, а не от инкубаторских кур. Но и «живые» яйца имеют различную питательную ценность. Те куры, которые имеют возможность греться под лучами солнца, несут более качественные яйца. Качество ку­риных яиц можно определить, опустив их в воду: свежее яйцо! тонет, не очень свежее — плавает, а испорченное — всплывает вверх одним концом.

Большое содержание в яйцах холестерина нейтрализуется, если их есть вместе с растительной пищей. Лучше всего они усваивают­ся, если отдельно взбить желток и белок, а затем их соединить. Варить яйца лучше в подсоленной воде, а через 20 с после заки­пания вынуть. Более полезное блюдо — омлет, приготовленный на сковороде с антипригарным покрытием .

Употребление яиц больными людьми нежелательно. Для здо­ровых же лучшее время для их употребления — весна, до начала июня. В мае — июне они содержат много витамина А (в 4 раза больше, чем зимой).

Яйца, как и орехи, содержат вещества, способствующие уда­лению из организма «отработанных» материалов, или шлаков, вызывающих гниение в кишечнике. Сырой белок снижает повы­шенную кислотность желудочного сока.

Животные жиры

Животные жиры приводят к росту сердечно — сосудистых забо­леваний и соответственно — к увеличению смертности, что под­тверждают статистические данные ООН, изучавшей в течение 25 лет в 27 странах связь смертности населения с употреблением жиров. Значительное падение смертности из-за сердечно — сосудис­тых заболеваний обнаружено в странах, где резко сократилось упо­требление жиров: в США — на 38 %, в Австралии — на 37 %, в Канаде — на 30 %. Там же, где оно увеличилось, смертность воз­росла: в Румынии — на 60 %, в Испании — на 52 %. В России за последние 10 лет число ишемических заболеваний возросло у муж­чин 30 — 60 лет более чем в 1,5 раза; более 700 тысяч мужчин этого возраста ежегодно переносят инфаркт миокарда. В некоторых же регионах России смертность от ишемии, инфарктов, инсультов (неизбежных спутников атеросклероза) достигает 70%.

Безусловно, животные жиры необходимы в рационе питания, по количество их должно быть умеренным, особенно после 40 лет. Несоблюдение этого требования может нарушить жировой обмен в организме. В то же время три американские организации: Акаде­мия педиатрии, Ассоциация кардиологов и Фонд здоровья согла­совали свои представления о причастности детей от 2 до 18 лет к проблеме связи холестерина и сердечно — сосудистых заболеваний. Предел содержания холестерина в крови в детском возрасте со­ставляет 140—150 мг. В случаях когда эта величина достигает 176 мг, детей направляют на консультацию к диетологам для установле­ния пределов употребления жиров. Вся трудность в этой ситуации связана с тем, что дети получают 36% калорий за счет жиров. Если же потребление жиров, содержащихся в основном в мясных и молочных продуктах, сократить до 30 %, то дети будут недополучать железо и кальций, необходимые для нормального роста и развития организма.

Особенно полезен рыбий жир. Его не любят дети, но он оказы­вает благотворное действие на стенки сосудов, препятствуя обра­зованию атеросклеротических бляшек. Тем, у кого уровень холес­терина в крови повышен, необходимо включить в рацион пита­ния 2 — 3 раза в неделю жирные сорта морских рыб. А по данным французских кардиологов, это даже снижает риск внезапной смерти.

Таким же полезным является маленький кусочек свиного сала. Главная его ценность не столько во вкусе, сколько в том, что оно содержит кислоту, которая участвует в создании гормонов, в работе печени, сердца, строительстве новых клеток, поддерживает жизненный тонус, препятствует развитию атеро­склероза, так как выводит из организма вредный холестерин, чего не скажешь о сливочном масле.

Самым слабонасыщенным из животных жиров является вытоп­ленный гусиный жир. Он ближе всех по составу к оливковому маслу.

Многие женщины отказываются от жиров, считая их вред­ными продуктами для фигуры и здоровья. И напрасно. Исследо­вания ученых США показали, что если исключить жиры из ра­циона, то это приведет к замедлению роста, снижению произ­водства строительных белков, падению сопротивляемости ин­фекциям, стрессам. При этом плохо усваиваются минеральные вещества и витамины, их чрезмерное поступление снижает фи­зическую работоспособность, увеличивает время переварива­ния пищи в 2 — 3 раза, накапливает канцерогенные вещества в крови.

4Холестерин может привести к атеросклерозу и диабету. Наука различает «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» можно получить из растительной (щелочной) пищи, а «плохой» — из кислой (животного происхождения). Кроме этого, «хороший» холестерин сам снижает уровень «плохого» в организме. Однако продукты с «плохим» холестерином очень вкусны. Поэтому их едят из-за вкуса и по незнанию. Здоровым людям врачи реко­мендуют ежесуточно употреблять 25 — 40 г растительного и 20 — 25 г животных жиров.

Есть люди, которым обезжиренная пища вредна. Это прежде всего связано с преодолением стресса. При нервных перегрузках у таких людей особенно активно «сгорают» витамины А. Обезжи­ренная же пища не обеспечивает усваивания витаминов А, Е, D. Следовательно, организму нужно помочь жирной пищей. Живот­ные жиры также полезны тем, кто перенес болезнь. Жиры нужны им как «строительный материал» для клеток, а также для усиле­ния иммунитета. Аналогичная потребность в жире оправдана для лиц, выполняющих тяжелую работу или активно занимающихся спортом. Если белки и углеводы дают по 4 ккал, то каждый грамм жира обеспечивает 9 ккал.

Нельзя забывать, что снижение жирности отражается на вкусе продукта. А это порождает лишение удовольствия от вкусной еды, которое позволяет «заедать» стрессы и другие «удары» жизни. Жиры нужны, в разумных количествах, и детям. Даже полезно малышам дать пососать кусочек сала, если у них наблюдается диатез.

Таким образом, всем увлекшимся обезжириванием еды, в том числе с помощью различных пищевых добавок, да еще увлекся этим надолго (более 2 недель), надо иметь в виду, что послед­ствия могут быть неприятными для здоровья.

Однако польза потребления обезжиренных продуктов людям с избыточной массой тела очевидна. Особенно полезно потребле­ние обезжиренных продуктов людям старше 45 — 50 лет. Об этом говорят диетологи, эндокринологи и кардиологи.

Молоко

5Молоко, являясь кислой пищей, в зависимости от технологии обработки бывает бочковым, пастеризованным, стерилизованным, высокотемпературным (UHT — буквенное обозначение).

Бочковое молоко — это непастеризованный продукт, поэтому в нем можно обнаружить «букет» бактерий, в том числе кишечные палочки. Его необходимо кипятить.

Пастеризованное молоко — это нагретое до 67 °С в течение 30 мин молоко. Часть витаминов в нем уничтожается, что и отражается на усвоении это продукта — оно плохо свертывается в желудке.

Стерилизованное молоко — подвергается практически кипяче­нию. Причем при промышленной стерилизации молоко много­кратно нагревается до 100 °С. Именно поэтому такое молоко явля­ется «долгоиграющим».

Высокотемпературное молоко (UHT) — это молоко, подвер­женное самой современной обработке. Его нагревают до 135 °С в течение 2 с, и сразу же охлаждают. При этом способе обработки сохраняется большинство составляющих компонентов.

Питательная ценность пастеризованного и высокотемператур­ного молока приблизительно одинакова, стерилизованного же — несколько ниже.

Люди потребляют коровье молоко около 6000 лет, но до сих пор идет отчаянный спор: полезно оно или вредно? Противники молока считают его полезным только до 5 — 7 лет. Это объясняется тем, что только в раннем возрасте организм вырабатывает фер­мент лактозу, который участвует в расщеплении молочного саха­ра и белка казеин. Усваиваемый казеин откладывается на стенках сосудов и в суставах, вызывая многие заболевания, в том числе провоцирует образование камней в печени. Сторонники молока приводят сведения о том, что в прошлом существовали лечебни­цы, в которых лечили парным молоком.

Биохимическая структура молока сложна. Она состоит из бел­ков, жиров, воды, лактозы (молочный сахар), минеральных ве­ществ. В состав также входят пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами). Цвет молока зависит от жирности: чем меньше жирность, тем молоко голубее. Самое жир­ное молоко — 6%-ное, но оно не полезное. В России стоимость молока зависит от жирности, т.е. чем оно жирнее, тем дороже, а в США — наоборот. Значит, в основе ценообразования в России лежит факт жирности, а не полезности. (Ситуация с хлебом в России аналогичная: самой полезной является мука грубого по­мола, т.е. с отрубями, а самой дорогой — мука, очищенная от отрубей.)

Общеизвестно, что молоко плохо совмещается с потреблени­ем огромного числа пищевых продуктов. И тем не менее на во­прос «Пить или не пить молоко?» официальная медицина отвеча­ет однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого. Дети в Северной Америке уже 50 лет как перестали пить молоко. Его заменила кока-кола. Время убедительно доказало, что сейчас это поколение пьет таблетки от остеопороза, чтобы вос­полнить в костях недостаток кальция. Выпивая пол-литра молока в день, человек покрывает суточную потребность в белке на 20 % и на 30% — в витаминах. Если организм молоко не принимает, его можно заменить молочнокислыми продуктами.

Кисломолочные продукты

Многие народы имеют огромный опыт потребления кисломо­лочных продуктов. До наших дней сохранились рецепты седой ста­рины.

Все они делятся на два способа приготовления целебных на­питков:

—    продукты только кисломолочного брожения (йогурт, ряжен­ка, простокваша, ацидофилин и др.);

—     продукты смешанного брожения, т.е. с дрожжами (кумыс, тан, айран, кефир, мацун и др.).

Польза от них одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.

Еще Геродот в V в. до нашей эры писал, что физически креп­кие скифы в большом количестве потребляют сквашенное кобылье молоко (кумыс). Русский ученый И.Мечников первым начал изу­чение кисломолочных продуктов. Он искал причину старения орга­низма человека более 20 лет. И пришел к выводу, что она кроется в отравлении организма токсинами, которые выделяются гнилост­ными микробами, обитающими в толстом кишечнике. В совре­менной медицине такое отравление называют дисбактериозом кишечной флоры.

Ученый понял, что нейтрализовать вредное влияние микробов могут другие бактерии, способные образовывать молочную кис­лоту. Создавать кислую, оздоравливаюшую организм, среду могут кисломолочные продукты. Следовательно, главными борцами за продление молодости организма являются лактобактерии и бифидобактерии. Самые «кислые» из них те, что приготовлены на йогуртовой закваске и мечниковской (болгарской) палочке.

Добавка «био» означает, что продукт содержит бифидобактерии. Однако специалисты считают, что в ГОСТе ни слова не ска­зано о том, что считать биопродуктами. Поэтому необходимо ука­зывать на упаковке состав продукта: какие бактерии и какую тех­нологию использовали производители. Следует помнить, что в пи­щевой промышленности могут использоваться только натураль­ные и идентичные натуральным ароматизаторы. Также необходи­мо знать способ приготовления продукта. Их два: мезофильный и термофильный. Первый означает, что сквашивание происходит при низких температурах и продукт получается более жидким. При втором способе используются более высокие температуры и про­дукт получается густым, тягучим. Разница только во вкусе, а польза одинакова.

Чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А. Если молочнокислый продукт не подвергается терми­ческой обработке, он считается «живым», и хранить его следует в холодильнике при температуре 2 —6°С. В настоящее время на от­дельных молочных комбинатах выпускается более 50 наименова­ний кисломолочных продуктов. Если комбинат вырабатывает их из натурального молока и при этом использует термостатную об­работку (очень трудоемкий «дедовский метод»), то стоит употреб­лять эти продукты. Есть еще один показатель полезности проду­кта — это микрофлора «живых» культур. Вот такие кисломолоч­ные продукты можно назвать целебной пищей, т.е. это как раз та еда, которая может быть лекарством.

Сыры. Они бывают молодые, зрелые (выдержанные) и плавле­ные. В выдержанных сырах содержатся продукты распада жиров и белков; они остры, обладают сильным запахом. В средние века медики считали, что сыры способствуют образованию камней; для борьбы с этим заболеванием рекомендовалось употреблять грецкие орехи. Некоторые диетологи нового времени, осторожно относясь к зрелым сырам, считали наиболее приемлемыми моло­дые сыры. Несмотря на их невысокую пищевую ценность, они все же гораздо лучше мяса. Полезнее мяса и плавленые сыры, хотя особой популярностью среди диетологов они не пользуются.

Сыры содержат белок, жиры и молочный сахар. Причем белок имеет высокую концентрацию (в 90 г сыра содержится столько же кальция, сколько в 3 л молока). Употреблять сыр лучше в виде приправы к овощам и фруктам, особенно к апельсинам и грейп­фрутам.

Однозначно полезной для здоровья является брынза. Перед упо­треблением ее необходимо в течение 10—12 ч вымачивать в хо­лодной воде, неоднократно меняя воду. Перед сменой воды по­верхности брынзы следует срезать.

Творог. Это белковая, а следовательно, вечерняя пища. Обиль­ное и частое (чаще 2 — 3 раз в неделю) употребление творога про­тивопоказано, так как он трудно усваивается. Достаточно заме­тить, что в составе творога имеется казеин, который раньше из­влекали из молока для производства пуговиц и гребенок. Не реко­мендуется сочетать творог со сметаной. Эта жировая добавка дела­ет творог еще более тяжелой пищей — высококонцентрирован­ной, требующей при усвоении работы всех органов пищеварения. Творог вкусен и полезен в сочетании с любыми фруктами, ово­щами, медом, джемом, вареньем.

Лучше всего творог делать самим, так как имеющийся в прода­же творог слишком перекислен и содержит некоторые добавки. Остающаяся после приготовления творога сыворотка — также бел­ковый продукт; он полезен утром натощак.

Йогурт. В Европе йогурт появился в XVI в., но затем был забыт. С легкой руки русского врача И.Мечникова, активно изучавшего свойства кисломолочных продуктов, он вновь появился в Париже в самом начале XX в. В его составе содержатся очень важные для здо­ровья человека ферменты. Йогурт, являясь молочнокислым про­дуктом, имеет высокие биологические свойства, содержит набор легкоусвояемых белков, углеводов (молочный сахар, глюкозу), жиров, необходимые минералы (кальций, магний), полный набор бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Он ак­тивизирует работу нервной системы и рекомендуется при расстрой­ствах желудка, диабете и больших физических нагрузках.

Если на упаковке с йогуртом указывается срок годности до месяца, то в нем нет живых бактерий и такой продукт считаться йогуртом не может. Он питателен, в нем есть белки и молочные кислоты, только пользы от него мало.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.