Польза или вред электронной сигареты.

iС тех пор, как Колумб привез в МИР табак, МИР погрузился в табачный дым и последствия от его вдыхания.

Перечислим общеизвестные факты:

— Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире.

— Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему легких и рак легких.

— Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.

— Среди мужчин рак лёгких превалирует в смертности от новообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в населении практически всех стран. В США на Западе, где женщины стали активно курить в 60-е, статистика раковой смертности отличается от российской.

— В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением.

— Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно.

— Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

— Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.

— Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы.

—  Доказано, что никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.

— У женщин-курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается  остеопороз по сравнению с некурящими.

— Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.

— Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

— Термин «лицо курильщика» впервые появляется в научном журнале в 1985 году. Дело в том, что у 48 % курящих и 8 % куривших в прошлом кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины, но таких изменений не замечено у некурящих людей — у курильщиков эластин (белок, отвечающий за эластичность и восстановление тканей) становится более плотным и фрагментированным. Кроме того, у курящих такое осложнение при подтяжке, как отслоение кожи, встречается в 4 раза чаще, чем у некурящих, а риск отторжения кожи после пластических операций — в 12,5 раз чаще.

— В сентябре 2008 года в American Journal of Public Health была опубликована статья «Waking a Sleeping Giant: The Tobacco Industry’s Response to the Polonium-210 Issue», в которой говорится, что в промышленном табаке содержится радиоактивный «Полоний-210». Утверждается, что вкус табака зависит от содержания азота. Чтобы уменьшить содержание азота, применяются промышленные удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов. В апатитах в составе химических соединений содержатся радиоактивные нуклиды. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. Они накапливаются в поверхностных слоях табачных листьев и затем при курении переходят в табачный дым.

— Табак, выращиваемый в развивающихся странах, содержит примерно на одну треть меньше радиоактивных частиц, чем табак, выращиваемый в развитых странах (в частности, в США). Это объясняется тем, что американские производители сигарет используют большее количество фосфорных удобрений для придания табаку особого вкуса.

По оценкам компании Philip Morris, сделанным в 1968 году, радиационная активность используемого в её продукции сигаретного табака составляла около 0,33-0,36 пКи на 1 г. Также на официальном сайте компании можно найти доклад Главного Врача США «SMOKING AND HEALTH», в котором также подтверждается факт содержания в табачном дыме радиоактивных нуклидов: полония-210, радия-226, свинца-210 и калия-40.

Были опробованы некоторые методы уменьшения радиоактивности сигарет:

  • промывка табачных листьев с целью удалить радиоактивные частицы с их поверхности;
  • отбор для производства сигарет табака с низкой радиоактивностью;
  • использование сигаретных фильтров;
  • снижение радиоактивности табачных листьев с помощью генной инженерии.

И вот после всех вышеперечисленных ужасов, уже другие «Корпорации» разрабатывают и предлагают миру спасение от сигареты традиционной – сигарету электронную.  Говорить про основную цель – внедрение на РЫНОК нового товара потребления я думаю смысла нет. Зато можно поговорить о  второстепенных целях выпуска данного товара, которым и заменяют основную.

Со слов производителей — «Корпораций», предназначение электронной сигареты – это помочь курильщику бросить курить (преодолеть физическую и психологическую зависимость от курения), а если уж не бросить, то обезопасить курильщика от вредных веществ, содержащихся в сигарете. Давайте вспомним, что веществом, от которого возникает  зависимость курильщика — это никотин, являющийся третичным амином. Никотин в электронных сигаретах никто не отменял.

При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.

Кроме того никотин способствует сужению кровеносных сосудов из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Особенно опасно такое сужение кровеносных сосудов в возрасте 45-50 лет, так как в разы увеличивается вероятность инсульта. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Никотин – является одной из причин приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет уже до 100 лет, кроме того эти мутированные гены передадутся и внучке даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями.

У курильщика формируется еще и физическая зависимость от никотина. Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин является наркотическим веществом (это мнение авторитетных американских специалистов). Производители электронных сигарет в своих рекламных статьях пишут о превосходных свойствах сигарет и о содержании в картридже только очищенного никотина и вкусных добавок, а это все равно, что наркоману рассказывать о превосходном автоматическом шприце, который содержит только чистый героин с разными вкусами. Курильщику то от этого не лучше, ведь электронная сигарета СОДЕРЖИТ НИКОТИН. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Именно никотин вызывает зависимость. А это выгодно только производителям электронных сигарет.

Что-же еще есть в новом «чуде», предлагаемом нам корпорациями?

Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных, утверждается в отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA).

Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе.

В соответствии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль, входящего в состав антифириза, и нитросамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.

В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало, не существует четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) призвало американцев воздержаться от употребления электронных сигарет, сообщает WebMD. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению.

Сотрудники FDA протестировали 19 картриджей двух производителей электронных сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией.

За исключением одного, все картриджи, реализуемые как безникотиновые, на самом деле содержали вредное вещество. Количество никотина в различных группах картриджей (с высоким, средним и низким его содержанием) отличалось независимо от принадлежности к указанной производителем группе. Зачастую, используя картриджи с одинаковым содержанием никотина в электронных сигаретах с батареями разной мощности, количество никотина получаемого курильщиком различалось.

Кроме того, в одном из картриджей было обнаружено токсичное вещество, обычно используемое в качестве антифриза (диэтиленгликоль). При употреблении электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.

По словам представителей FDA, протестированные устройства признаны несоответствующими закону о защите прав потребителей. Официально юрисдикция FDA не распространяется на электронные сигареты. В настоящее время производители этих изделий отстаивают свою неподотчетность надзорным органам в суде.

А закончим на таком вот курьезном происшествии:

Том Холловэй, 57-летний житель города Найсвиль, штат Флорида, оказался в больнице после того, как электронная сигарета взорвалась у него во рту. Жена пострадавшего услышала хлопок, похожий на взрыв петарды, за которым последовали крики мужа, находившегося в другой комнате. Мужчина лишился всех зубов и части языка, сообщила в среду телекомпания «Эй-Би-Си Ньюс».

Бутч Паркер — пожарный, прибывший на вызов, предположил, что причиной взрыва мог стать бракованный аккумулятор электронной сигареты. По его словам, идентифицировать марку новомодного курительного устройства не представляется возможным. Скорее всего в нем использовалась перезаряжаемая литий-ионная батарея, о чем свидетельствует найденное в комнате зарядное устройство. «Я никогда раньше о таком не слышал и не видел», — рассказал Паркер журналистам.

Том Холловэй, отец троих детей и ветеран Вьетнамской войны, отказался от табака два года назад и пользовался электронной сигаретой, чтобы избавиться от вредной привычки.

информация: ИТАР ТАСС

источник

Польза или вред электронной сигареты.: 1 комментарий

  1. Vadik

    Курил сигареты примерно 10 лет. докурился до того, что не мог на по лестнице на 3 этаж поднятся без отдышки. За это время несколько раз пытался бросить, безрезультатно. А потом просто перестал курить и все. теперь не курю и этому безгранично рад. А электронные сигареты — это блаж. Вместо того, чтоб курить бросать, теперь курильщик может курить и в местах, где обычные сигареты запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.