Почему нельзя кушать на ночь

37176d9498bad7232ffb9dd7f781d22e Еда на ночь – тема вечная. Как приятно перекусить или плотно покушать, а затем забраться в кровать и с чувством полного удовлетворения и тепла в животе заснуть. Ну может и не сразу заснуть, а немного поворочаться (час-другой), организму то не до сна, он начал перерабатывать все что в него положили. А сможет ли он переработать в спящем режиме то, что должен перерабатывать когда вы бодрствуете. Бытует мнение, что поев на ночь ты сразу обзаведешься парой кило лишнего веса. Одним это печаль и уныние, другим необходимость голодовок и тренажерных залов, третьим это вообще не важно, так как «хорошего человека должно быть много». Однако проблема с лишним весом не является единственным побочным эффектом после пиршества перед сном. Сюда можно добавить и более серьезные последствия – бессонница, преждевременное старение и множество потенциальных тяжелых болезней. В этой статье мы более подробно взглянем на процессы переработки пищи, протекающие в вашем спящем, сытом теле.

 

Последствия еды перед сном.

И так начнем по порядку изучать вопрос, почему же все-таки нельзя есть на ночь.

Основной причиной ученые называют тот факт, что во время ужина непосредственно перед сном, особенно если вы употребили большое количество углеводов, то у вас вырабатывается много инсулина. Инсулин же в свою очередь сигнализирует организму и отделу мозга, называемому гипофизом о том, что можно расслабиться, и ночью не вырабатывать гормон роста и не использовать собственные и так с трудом накопленные жировые запасы. При этом избыточный вес, который вы получаете это самая меньшая проблема, так как гормон роста имеет множество жизненно важных функций в организме, в том числе и способствует росту мышечной ткани.

К тому же после еды наоборот повысится уровень других активных гормонов, в том числе и гормона стресса кортизола и полового гормона, ну и все это в совокупности, да еще и при отсутствии гормона роста ночью в вашем организме приведет к ускоренному старению.

 

Болезни от еды на ночь.

Да и ученные настаивают, что даже сам факт наличия повышенного содержания инсулина в крови является главной причиной как физических болезней. Например: атеросклероза, диабета, ожирения, остеохондроза, гипертонии с её инсультами и инфарктами, остеопороза, дисбактериоза и многих других. Да и на психологическом плане не лучше, частые депрессии, психозы и нервные срывы часто усугубляются при избытке инсулина в организме. Не говоря уже большей подверженности пагубным привычкам, таким как пьянство, курение и даже обжорство с наркоманией входят в этот не очень почетный список. Поэтому если вы часто страдаете проявлением перечисленных болезней или как-то неожиданно вас любят посещать депрессия, апатия, раздражение и т.д. Вот вам простой тест, просто попробуйте вспомнить, а не балуете ли вы себя до сих пор по ночам едой, вместо полноценного сна и отдыха.

 

Ожирение и ночная еда.

Дело в том, что сам инсулин это гормон, который и отвечает в основном за жирообразование в организме и накопление гликогена в печени. Ну а ночь с её полным отсутствием движения, это именно то время когда у вас и отложится ваш любимый жир.

Следующей причиной того, почему нельзя есть на ночь, является способность повышенной глюкозы в крови разрушать коллаген, а коллаген это тот белок, который отвечает за прочность и эластичность сосудов. Ну и естественно последствиями ночного питания в таком случае будут преждевременно износившиеся сосуды всего тела, которые впоследствии и приводят к уже перечисленным болезням, и другим проблемам. Даже для спортсменов есть хорошая новость, в условиях отсутствии еды на ночь, вырабатывается тот самый гормон роста, который ведет к повышенному росту мышц. Проводились даже эксперименты, в результате которых спортсмены, засыпавшие даже днем на голодный желудок, повышали у себя скорость роста мышц, вызванный гормоном роста.

 

Еда ночью плохо переваривается.

Как я уже говорил еда ночью просто нормально не перевариться, так как 12-перстная кишка во время сна также находится в сонном, вялом состоянии и не вырабатывает необходимых веществ, для того, чтобы продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту. А другие органы начинают работать, так как им послан сигнал о поступлении пищи. Желудок то работает, наполняя её едой, в результате чего она сильно растягивается, и желудочный сок с трудом проникает в эту массу, которая лежит в 12 перстной кишке до самого утра. Поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров, желчный пузырь производит желчь для переваривания еды, но желчь из желчного пузыря, часто совсем не может пробиться через двенадцатиперстную кишку, так как она не сокращается. Желчь остается до утра загустевать в желчном пузыре, в последствии образуя камни и воспаления, в результате чего естественно требуются операции для их удаления. Также при нарушении пищеварения в кишечнике формируются гнилостные бродильные процессы, которые способствуют возникновению аллергии и интоксикации. Все это говорит о том, что продукты распада всасываются в кровь.

 

Еда на ночь нарушает сон.

Да и ко всему не так легко и заснуть ночью с набитым желудком, и даже к этому есть гормональные предпосылки. На сытый желудок не вырабатывается «мелатонин», один из гормонов роста, но способствующий засыпанию, и в результате этого, мы иногда после вредной еды на ночь и не можем быстро уснуть. Ко всему этому вреду от еды на ночь мы приплюсуем возможность сбить свои биологические ритмы, а также утренний дискомфорт во рту и тяжесть в желудке. И обычно неприглядный внешний вид с опухшими глазами отечностью и подобными сюрпризами.

Конечно, совсем маленьких детей не стоит мучить ночным голодом, а также противопоказаниями могут являться различные язвы желудка и подобные болезни. Хотя при этом есть много сведений и о лечебных свойствах голода, которые успехом лечат эти болезни даже в официальной медицине, вполне вероятно, что как только вы перестанете есть на ночь, вы избавитесь от многих своих даже хронических болезней.

 

Еда ночью и неосознанный образ жизни

А если вы пытаетесь себя утешить тем, что едой просто поощряете себя после тяжелого рабочего дня или избавляете от стресса. Задумайтесь, стоит ли подражать в своей жизни бессознательному животному, которое больше и нечем и поощрить кроме куска сахара. Подумайте, возможно в вашей жизни есть что-то более важное чем бутерброд с колбасой перед сном, например ваше здоровье, легкость, счастье, красота и стройная фигура. Даже в России подобные исследования о вредном воздействии еды перед сном проводились неоднократно, и в результате обычно делался практически однозначный вывод, что еда перед сном к ускоренному старению. А вечернее и ночное голодание, наоборот, способствует восстановлению определенного жизненного ресурса человека, то есть омоложению.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.