Производство пищевой продукции в России на примере «Сгущенного молока»

iПосле отмены ГОСТов, производители получили «большой бонус» — использование любого дешевого, а соответственно менее качественного (а иногда и совсем вредного) сырья при производстве, в том числе и продуктов питания. Качество продукции волнует производителя гораздо меньше, чем экономическая выгода. Сейчас, если брать к примеру пищевую промышленность, то увеличение прибыли и уменьшение затрат  для производителя важнее нежели вред вашему здоровью, полученный в результате использования продукта. Допустим купили вы в магазине творожный продукт, заметьте не «творог», а «творожный продукт» или не «молоко сгущенное», а «сгущенку» и ощутите разницу во вкусе, что является следствием изменения технологии производства и самих производных. Вместо молока натурального – молоко сухое или отходы сырного производства. Вместо сахара – Аспартам. А почему бы и нет – Аспартам – и дешево и сладко и тому подобное.

Немного про ГОСТы

Строгая стандартизация пищевых продуктов, это одно из следствий бесплатной медицины, когда государство занимается профилактикой болезней, на уровне установления строгих стандартов(ГОСТов). Когда вся медицина платная, она превращается в обыкновенный бизнес, которому нужны клиенты.  Поток клиентов-больных обеспечивается за счёт снижения профилактических мероприятий, малая толика из которых это «пищевой терроризм».

После приватизации, когда предприятия стали независимыми, они начали искать способы удешевления продукции.

Одним из способов удешевления стали ТУ, т.н. технические условия. То есть предприятие само себе решило какие химикаты добавлять в еду, оформило в виде технических условий, согласовало оные в государственных органах и всё процесс пошёл.

Но тем не менее некоторые предприятия по прежнему выпускали ГОСТовскую продукцию. Которая была дороже качественнее и вкуснее. И со временем народ с подачи журналистов, начал разбираться где дерьмо, а где натурпродукт, отдавая преимущество товаром с надписью ГОСТ, а не ТУ.

И тогда, промышленно-пищевое лобби занялось тем, что понизило стандарты. То есть новые стандарты стали такими же, как и ТУ. Можно добавлять в продукт перечень разрешенных химикатов, писать ГОСТ и собирать мзду с доверчивых покупателей.

И что же делать?

Лучше всего конечно, это отказаться от промышленной еды и не заморачиваться, как это сделал автор. Но если по каким-то причинам, это сделать не получается, то искать не  просто ГОСТ, а старый ГОСТ, который был выпущен ещё во время СССР. Это определить легко, т.к. ГОСТ в себе содержит год, когда он начал действовать. Поэтому нужно выбирать  ГОСТ, не позже 1990 года. Цифры года могут быть и двузначные.  Причём чем старше ГОСТ, тем он более строгий.

Например, согласно госту 1979 года, в докторской колбасе, должно быть не менее 95% МЯСА.

Цитата в ВИКИ:

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70…

А теперь о «Сгущенке»

Сгущенка как элемент геноцида отрава

Еще один рассказ о том, куда все катится… Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте. Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке… Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобна в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78 (1978 года, прим —  Баловня), который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт. Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все. Однако с приходом лихих 90-х развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ. До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно.

Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость. Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства.

Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно. Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный.

Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках. Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке.

И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью. Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу. Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность. И принялись они переписывать ГОСТы.

Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули. Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E… Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко. Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу. Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками.

Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях. А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера. И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока. Эта когорта составляет элиту по производству отбросов. Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет. Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут. Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды. Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты. Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы. Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко. Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно. Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева. И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная. Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость. К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка. Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.

Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

Стоит обратить внимание!!!:

С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:
— вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;
— вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;
— вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;
— вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;
— вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;
— вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»; — вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».

Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное».

А что на Украине?

Специально, этот вопрос не изучал, но знаю, что есть закон, согласно которому, на банке со сгущенкой можно писать сгущенное молоко, если при приготовлении его использовалось только молоко и продукты его переработки.  Ну и сахар. На остальных сгущенках можно писать что угодно. Чем и пользуются производители.  Смотришь на витрину (накануне Баловень специально сходил в магазин, чтобы проверить), а на витрине молоко сгущенное за 12-13 грн. банка, а сгущенка за 7-8.  Средний потребитель смотрит, на эти банки и думает. Сгущенка стоит всего 7 грн, ну и зачем платить больше?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.