Содержание в растительной пище белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, РНК и ДНК

iСортность пищи.  Посмотрим, каковы конкретные продукты. Для простоты восприятия воспользуемся классификацией продуктов по основным трофинам (элементам состава пищи). Современная наука, в частности, выделяет в пище белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, РНК и ДНК.

Натуропаты выяснили, что, если по этим показателям пища полноценна, то остальными можно пренебречь.

Белки.

В растительной пище лучшие белки содержатся в орехах, семечках, цветочной пыльце, пророщенных злаках, лиственных овощах — там белков немного, и они очень хороши — иначе — в зелени. Фундук, миндаль, грецкие орехи, фисташки и т.п. “белковые орехи” примерно в пять раз питательнее мяса, и их желательно чрезвычайно тщательно жевать или молоть на кофемолке и посыпать фруктовые салаты. Арахис и кэшью, не являясь истинными орехами, близки к этой группе.

Бобовые составляют как бы “второй эшелон”. Белки их полноценны, и классом ниже ореховых. Обычно бобовые варят. Если среди них ввести подразделения, мы увидим, что лучше всего чечевица. Близки к ней маш, стручковая зеленая фасоль и молодой горошек. Дальше идут фасоль и черные бобы. Фасоль интенсивно окрашенная, особенно темно-красная много лучше белой. Соя, несмотря на богатство белками, замыкает список. Изо всех бобовых в сое больше всего так называемых пуриновых оснований, придающих сое почти мясной вкус; они довольно ядовиты. Соевый «творог» (тофу) и продукты на его основе вряд ли можно рекомендовать для регулярного потребления.

В злаках белков несколько меньше, чем в бобовых, и белки чуть хуже. Пророщенные злаки резко улучшают свое качество по всем параметрам и выходят в “высшую лигу”. Фасоль проращивать не стоит. Может быть сильный понос.Из проростков бобовых наиболее полезна пророщенная люцерна (алфалфа).

Весьма плохая пища, хотя и многими любимая, — грибы. Белки их похожи на мясные. Вообще, грибы лишь условно можно отнести к растениям…

iВ животной пище лучшие белки, безусловно, находятся в яйце и в икре. Не стоит слишком налегать на яйца. Если же вы их едите, помните, что: яйцо состоит из скорлупы, белка, зародыша, пленок и желтка. Скорлупа мало съедобна; вряд ли вы долго протянете, питаясь яичной скорлупой. Зародыш близок к мясу; кстати, в Бирме любят дать яйцу “созреть” — кладут его в инкубатор и незадолго перед появлением цыпленка на свет варят и едят. Пленки практически не перевариваются. Белок яйца имеет своим предназначением предохранять желток и зародыш от сотрясений. Он также практически несъедобен. Зародыш питается желтком. Не имея развитой системы пищеварения, зародыш может поглощать из желтка все ему необходимое. Дело в том, что желток имеет собственную ферментативную систему самопереваривания. Именно эта система поддерживает холестерин в жидком виде. Более того, яйцо может сделать растворимым в воде примерно столько масла, сколько в яйце белка. В живописи существует особая яичная темпера — ею, например, писались наши иконы и многие работы мастеров раннего Возрождения … Система самопереваривания яйца разрушается при температуре выше шестидесяти градусов. Поэтому, если вы едите яйца, ешьте только желток и только в сыром виде. Как уберечься от сальмонеллеза? Наши санитарные врачи утверждают, что нужно, во-первых, есть свежие яйца, а , во-вторых, — мыть яйца с мылом перед употреблением.

iНа втором месте по ценности молоко. Йога считает, что молоко является таковым лишь в момент выхода из соска; пока оно парное, оно еще живо; остывшее молоко — мертвое молоко, а обработанное на заводе, порошковое и т.д. — дважды и трижды мертвое. Коровье молоко предназначено для теленка, а не для взрослого человека. Не одно животное не пьет молоко после младенчества. Не следует преувеличивать ценность этой пищи… Йога весьма одобрительно отзывается о парном козьем молоке, считая его целебным. Придает телу мощь молоко кобылиц. Коровье и овечье много хуже … Конечно, в Индии, с ее культом коровы, молочная пища весьма популярна…

Творог, простокваша, кефир и т.п. и особенно сыр — мертвая и протухшая пища. Старайтесь их избегать. Среди сыров такие, как брынза, адыгейский, сулгуни и прочие рассольные сыры напоминают пресный творог; если вы собрались их есть, сначала разрежьте на ломтики и вымочите хорошенько, чтобы убрать соль. Среди настоящих сыров твердые лучше, чем мягкие; швейцарский, алтайский и им подобные считаются наилучшими. Хуже всего мягкие, покрытые плесенью, такие, как рокфор, камамбер и т.п. и плавленные сыры.

Рыба, птица и мясо стоят на третьем месте. Именно в такой последовательности. Хуже всего внутренности, колбасные изделия, сосиски, котлеты и т.д. Избегайте консервов.

 

ЖИРЫ

iТеперь о жирах. Среди растительных масел наилучшее – оливковое; особенно полезно масло первой выжимки «экстра верджин». Великолепны масла, добываемые из орехов — миндальное, масло из грецких орехов, фундуковое и т.д. Масла из съедобных семечек — на втором месте, и тоже хороши. Это — подсолнечное, кукурузное, масло сафлоры, масло из виноградных семечек и т.д. Масло из жареных семечек, имеющее сильный специфический запах, хуже, чем обычное. Вообще, масло не любит жарки. Масла полученные выжимкой лучше, чем рафинированные. В последние иногда, при нарушении технологии попадают ядовитые растворители, которые используются при рафинировании (например, толуол). Не следует употреблять хлопковое, горчичное, льняное масло и другие, изготовленные из несъедобных и малосъедобных семян.

Среди животных жиров сливочное масло является наилучшим. Топленое хуже; сливки, как таковые, лучше усваиваются, чем сбитое из них масло. Сметана хуже, чем сливки. Так называемое “кулинарное масло” является смесью сливочного масла со свиным жиром. Избегайте его.

Рыба содержит сравнительно неплохие жиры. Птичий жир хуже; жир животных совсем плох. Жир диких животных несколько легче усваивается, например, медвежий жир. Разница эта скорее теоретическая — следует избегать вообще животного жира. Избегайте ветчины, буженины, корейки и т.п. продуктов; не употребляйте в пищу язык. Они содержат много жира. Если вы еще едите мясо, выбирайте попостнее…

Хуже всего — маргарин. Безусловно, следует исключить этот химический продукт из своего рациона. Маргарин не является ни растительным, ни животным жиром…

УГЛЕВОДЫ

iУглеводы можно подразделить на три группы: клетчатка, крахмал и сахар.

Клетчатка не переваривается, и как бы составляет матрицу, на которой переваривается другая пища, поглощает, благодаря развитой поверхности, яды и выметает сор из кишечника.

Богаты волокнами сырые овощи, отруби, хлеб из муки цельного помола, пророщенные злаки и т.д. Лучшие крахмалы находятся в пророщенных злаках, крахмальных фруктах (бананах, плодах хлебного дерева и т.д.) и крахмальных орехах (каштаны, кокосы). Злаки, и такие овощи, как тыква, кабачок, патиссон, морковь, репа и т.д. стоят на втором месте. Несколько хуже картофель. Не следует употреблять белую муку, белый рис, картофельный крахмал, манную крупу и изделия, их содержащие. Коричневый рис приемлем.

Животные продукты не содержат ни клетчатки, ни крахмалов.

САХАР

iПерейдем к сахарам. Здесь чемпион — мед. Очень хороши сахара в свежих фруктах; в сухофруктах – чуть ниже классом и тоже хороши. Сахара сладких овощей, коль скоро овощи употребляются целиком, приемлемы. Весьма вреден белый сахар. Мы еще поговорим о нем. Последнее время стали производить фруктозу. Она несколько лучше. Желтый сахар в небольших количествах приемлем. Животные продукты содержат мало сахара. Например, в молоке присутствует некоторое количество лактозы … Поговорим о минералах. О них вам достаточно знать следующее: Человек, употребляющий много сырой растительной пищи, не имеет серьезного риска испытать дефицит минералов. Больше всего их содержит морская капуста. Если вы будете добавлять в пищу совсем чуть-чуть — две-три щепотки молотой сухой морской капусты в день, то надежно решите вопрос снабжения организма всеми микроэлементами. Часто спрашивают, каковы признаки богатой минералами пищи? Прежде всего — интенсивная окраска. Например, красный цвет часто служит признаком высокого содержания железа; зелень всегда содержит кальций, магний, железо и т.д. Еще раз повторим: в растительной пище много минералов. Лишь пища, потерявшая свое лицо, вроде белой муки, риса или белого сахара, начисто их лишена.

О витаминах.

iСамо слово произведено от “вита” — жизнь. Ни в каких таблетках, строго говоря, нет витаминов. Таковые могут быть лишь в живой пище. Время от времени появляются статьи, указывающие на тот факт, что таблеточные витамины вызывают ряд отрицательных эффектов в организме. Особенно это выражено, когда в качестве “витамина” используется отдельное вещество — продукт современной химии. Фармацевты смешивают их десятками, чтобы избавиться от побочных эффектов и приблизить таблеточные витамины к природным… До тех пор, пока в пробирке не будет синтезирована хотя бы одна живая клетка, а такое никому не удалось и в обозримом будущем вряд ли удастся, странно говорить о приближении химической продукции к природной. Где же количество витаминов наиболее велико? Считается наиболее жизнетворным то, что недавно родилось. С этой точки зрения наибольшее количество витаминов должны содержать пророщенные злаки. Они действительно в высшей степени ими насыщены. Много витаминов и в цветочной пыльце. Богата витаминами сырая растительная пища. Дикие растения содержат витаминов больше, чем культурные — так как дикие растения более жизнеспособны в виду постоянной борьбы за выживание.

Витамины в животной пище

В животной пище — лишь остатки витаминов, а пища, потерявшая лицо, не содержит их вовсе. В живой клетке существует настолько сложная система взаимоувязанных реакций, и в них участвует так много соединений, что, по-видимому, среди всех витаминов уже нам известные составляют неуловимые доли процента. Чтобы выделить вещество, ученый разрушает клетку. А нас интересует живое во всем его многообразии. Химики подтверждают своими анализами огромное содержание витаминов в вышеперечисленных продуктах. Например, из пророщенной пшеницы выделен витамин Е, редкий в другой пище. Для нас не важны названия витаминов и их химическая структура.

Ешьте пророщенные злаки; ешьте сырую растительную пищу; добавляйте к сырым овощам и пророщенным злакам немного растительного масла, чтобы так называемые липофильные витамины лучше растворялись … (гидрофильные растворяются в воде). Проростки можно купить в магазине. Для желающих проращивать злаки самостоятельно привожу следующий рецепт: Возьмите несколько горстей пшеницы, положите в эмалированную посудину, хорошенько промойте струйкой воды, болтая пшеницу рукой — вся грязь и невсхожие зерна будут удалены. После этого залейте пшеницу холодной водой и поставьте в холодильник (не в морозилку!) на ночь. Потом слейте воду, еще раз промойте пшеницу, оставьте ее влажной и (не залитой). Закройте посудину крышкой (не герметической) и поставьте в сравнительно теплое место. Примерно через сутки пшеница проклюнется — покажутся маленькие ростки. Теперь еще раз промойте ее и снова положите в холодильник — это замедлит прорастание. Зерно активизируется, а затем зародыш начинает потреблять запасенную пищу. Именно в этот момент пшеницу и желательно съесть. Потом постепенно ценность пророщенного зерна снижается, а, когда росток увеличивается до десяти — пятнадцати миллиметров, зерно становится практически несъедобным. Конечно, лишь сумасшедший будет измерять линейкой длину каждого ростка перед едой. Если у вас пшеница немного перепроросла — не страшно — высушите ее, а затем смелите на кофемолке и добавьте в муку цельного помола (ее вы можете приготовить сами, смолов обычную пшеницу).

Из муки цельного помола можно испечь хлеб. Делается это так: Возьмите немного дрожжей и разведите их в трех четвертях стакана теплой воды, добавьте чайную ложку меда, и поставьте в теплое место. Через два-три часа замесите на воде, добавив туда сусло, тесто из муки цельного помола. В муку можно добавить отрубей и смолотой пророщенной пшеницы. Тесто должно быть таким, чтобы можно было слепить небольшие хлебцы, и не слишком густым. Слепите хлебцы, или положите тесто в формы и поставьте в духовку, при сравнительно низкой температуре — около 100 градусов Цельсия. Когда тесто поднимется в формах вдвое или соответственно разбухнут хлебцы, увеличьте температуру в духовке до 250-270 градусов. Готовность хлеба проверяется щепочкой — все хозяйки это умеют. В таком хлебе, конечно, витаминов меньше, чем в пророщенной пшенице. Люди, любящие хлеб, найдут его очень вкусным.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты — ДНК — основной материал наследственности — в неискаженном виде находятся в живой пище. Естественно, это — растительная пища. Что касается РНК — рибо-нуклеиновых кислот, то они в заметных количествах содержатся лишь в пророщенных злаках, в цветочной пыльце, в орехах (там несколько меньше), и в малых количествах в икре и яйцах. Кстати, из животных продуктов икра и яйца наиболее витаминны; конечно, они не идут ни в какое сравнение с живыми растениями. Сырая растительная пища снабдит ваше тело всем в избытке.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.