Стоит ли вести здоровый образ жизни?

iОчень часто слышу от своих знакомых о бессмысленности ведения здорового образа жизни — мол экология и так плохая, воздух загрязнен, вода отравлена, выхлопные газы. Ну какое значение на этом фоне имеет курение. Или зачем отказываться от алкоголя, когда он так хорошо расслабляет, а нынешняя жизнь полна стрессов. Да и вообще жизнь дана тебе для наслаждения, зачем себя мучать ограничениями и самоконтролем. Все равно все умрем!

Действительно, а есть ли смысл?

Смысл конечно же есть, просто он не просматривается, поэтому он нуждается в прояснении.

Возьмём обычного среднестатистического человека.

Родившись относительно здоровым, он совсем не утруждает себя здоровым образом жизни. Ест  всё подряд, пьёт всё подряд, курит, мало спит, ведёт малоподвижный образ жизни. Таким образом, человек запускает у себя ускоренный рост хронических болезней. Накладываясь на генетику,  у него начинает, например,  болеть сердце. (Нужно понимать что генетика определяет слабое место, «где рвется», а нездоровый образ жизни уже «рвёт» здоровье в этом месте.) Или, например у такого человека начинаются проблемы с ЖКТ. Или проблемы с позвоночником.

Но есть одна печальная и непреложная истина, которую многие частенько упускают из виду. Дело в том, что все хронические болезни не лечатся таблетками, в принципе.

Таблетки снимают симптомы болезни. То есть относительно немного оздоравливают больной  орган за счёт здоровых. Поэтому, ничего нет удивительного, что принимая регулярно таблетки от мигрени, вы просадите себе почки или печень. В некотором отношении травы более предпочтительны, у них нет таких сильных побочных эффектов и их можно принимать постоянно, но всё это уже борьба со следствием.

Можно убрать причины серьезных заболеваний глобально, бросить курить, перестать пить спиртное, поменять питание,  переехать на чистый воздух в деревню и отказаться полностью от промышленных продуктов и так далее. То есть начать  глобально оздоравливать тело. Тогда уйдут многие хронические болезни. Обеспечив своему организму надлежащие условия, он начнет ремонтировать себя сам.

А можно было пойти по пути большинства. Начать пользоваться спрэями-ингаляторами, которые убирают симптомы, потом другими более сильнодействующими лекарствами и т.д. пока тело не напичкается химией настолько, что станет неспособным поддерживать в себе жизнь и человек плавно отойдёт в мир иной.

Тут мы плавно переходим к основному вопросу, зачем изнурять себя здоровым образом жизни (ЗОЖ), если всё равно, человек перейдёт в мир иной?

Всё дело в том, что занимаясь ЗОЖ вы не только проживете дольше, но и увеличите качество жизни.  Смотрите сами, ведя традиционный образ жизни, если вы мужчина из мегаполиса, то в среднем, у вас к сорока годам начнутся разные проблемы со здоровьем. И ограничивать себя придется под натиском разнообразных болей и недомоганий. И в больничку периодически придется ложится из-за обострений хронических болезней. Если иммунитет к тому времени у вас окажется пониженный, то очень большая вероятность схлопотать рачок.

Кстати, это когда у вас все нормально, вы здоровы, веселы и бодры, вопрос о здоровье вас особо не волнует, так как с вами этого пока не случилось. Только вот я не видел людей, которые несмотря на болезни, не отказываются от причин их вызвавших (речь не о спившихся и полностью на себя забивших). Как начинает прижимать, сразу возникает обеспокоенность за себя любимого, за больную ножку или животик. И начинается хождение по врачам, с соответственным лечением — таблетки, уколы и т.п.

Замечу, что всё это медикаментозное лечение и лечение в больницах очень затратное, а эффективность низка.  То есть, доверившись официальной медицине, вы останетесь её рабом  и вынуждены будете лечится пока не умрёте или пока есть деньги.  Как шутят врачи: возможности медицины безграничны, ограничены лишь возможности пациентов. Таки образом мало, того что, вы проживете меньше, чем должны были, так ещё и остаток вашей жизни будет омрачен постоянным присутствием хронических болезней с постоянным же обострением. Кроме того прибавьте сюда такие сопутствующие факторы, как быстрая утомляемость, бессонница, плохое самочувствие от перемены погоды, одышка при малейших физических нагрузках, избыточный вес.

Иное дело, если в с умом подойдёте к  здоровому образу жизни. Это значит, что в старости вы будете чувствовать чуток хуже чем в молодости.  Разница конечно будет, но она будет минимальной. И проживёте вы не 55-65 лет, а 70-85. За примерами далеко ходить не надо, они вокруг нас. Кто-то себя чувствует бодрячком в неполные 80, а кто-то в 60 уже представляет собой жалкую развалину. Опять же как вы хотите уйти в мир иной — бодрым и здоровым или больной развалюхой, которая разваливалась уже последние …дцать лет у кабинетов врачей. Не думаю, что кому то захочется под уйти на тот свет в обнимку с аппаратом для диализа. Поэтому выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.