Факторы снижения здоровья детей — мифы и реальность

IMAG1244Как сказал один умный человек: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Действительно, здоровый образ жизни ребенка формируется изначально в семье и в первую очередь от родителей зависит, насколько качественна будет эта жизнь.

Основная задача взрослых привить своим детям соблюдение режима дня и правил гигиены, обеспечить сбалансированное питание и двигательную активность. Но на практике чаще всего происходит все наоборот. Работа и домашние заботы отнимают у родителей все время. А в итоге – у современных детей часто наблюдаются болезни, характерные еще совсем недавно для людей среднего и пожилого возраста. Об этом – наш разговор с главным педиатром Бийска Оксаной Владимировной Татаркиной. С ее  помощью мы попробуем развенчать  некоторые мифы и обозначим реальные факторы, снижающие сегодня здоровье детей.

Миф № 1: Многочасовые занятия за компьютером и просмотр телепередач неопасны для здоровья ребенка.

iКонечно, современная жизнь невозможна без достижений технического прогресса. Каждый ребенок сегодня с малых лет знаком с мобильным телефоном, разбирается в компьютере и любит часами смотреть мультики. Здесь необходима разъяснительная работа взрослых – родителей, воспитателей, учителей об опасностях, серьезно влияющих на растущий организм. Во-первых, это гиподинамия. Малоподвижный образ жизни: на занятиях и уроках дети подолгу сидят, приходят домой – и опять-таки усаживаются перед монитором или телеэкраном. Все это, формируя образ жизни годами, приводит к развитию таких проблем со здоровьем, как лишний вес или наоборот – недобор веса в соответствии с возрастом. Во-вторых, неправильная осанка может привести к искривлению позвоночника, что влечет за собой ряд еще более серьезных заболеваний. В-третьих, при бесконтрольном сидении у телевизора и компьютера у детей резко снижается зрение. В-четвертых, излучение от техники влияет на общее самочувствие: ребенок может жаловаться на слабость, головные боли и даже тошноту.

Выход прост – ограничить общение детей с техническими достижениями прогресса до двух-трех часов в день, в зависимости от возраста. Если ребенок сидит за компьютером – делать перерывы каждые 15-20 минут. Нужно двигаться, вставать, заниматься домашними делами. Необходимо также выбрать ребенку любой вид спорта, который нравится, подходит по состоянию здоровья  и доставляет радость.

Миф № 2: Быстрое питание не приносит вреда и экономит время.

iТак называемый «фастфуд» или еда быстрого приготовления в детском питании должна быть ограничена или исключена по многим причинам. Полюбившаяся многим лапша, которая просто заваривается кипятком способна нанести серьезный вред детскому организму. Бывали случаи, когда подобными блюдами мамы потчевали двухлетних и даже младшего возраста  деток.

Нельзя забывать, что к этой лапше часто прилагаются соусы, концентраты бульонов и растительное масло сомнительного качества. Частое использование в пищу такой лапши может привести к развитию гастрита, различным заболеваниям кишечника и эндокринной системы как у детей, так и у взрослых. Бесконтрольное увлечение сладостями (чипсами, пирожными, конфетами) – путь к развитию диабета. Редкое использование в пищу морепродуктов влечет к проблемам со щитовидной железой. И такие случаи в нашем городе, увы, не редкость.

Миф № 3: Перекусы на переменках в школе заменят полноценный обед.

iВ наших школах порой можно наблюдать такую картину: на переменах дети жуют булочки, чипсы, шоколадные батончики и даже сухую лапшу быстрого приготовления, запивая все это газировкой. На полноценные горячие обеды в столовую ходят единицы – видимо, дорого и нет должного контроля со стороны родителей и учителей. А потом эти дети становятся пациентами гастроэнтерологического отделения. Язвенная болезнь желудка и кишечника  у детей стала встречаться все чаще. Кроме того, зачастую дети и руки-то перед едой помыть забывают. Отсюда – кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта очень помолодели. И виной тому – несоблюдение режима питания, его сбалансированности: насыщенности всеми полезными веществами. Очень вредно много есть на ночь. Нарушается сон, ведь организму трудно настраиваться на отдых и одновременно заниматься перевариванием пищи! Что касается любимой детьми газировки «Кока-кола», то в ней содержатся такие вещества, которыми можно чистить, например, накипь чайника. Выводы делайте сами.

Миф № 4: Ребенку не обязательно спать по 7-8 часов в сутки.

iДетям с младенчества необходимо соблюдение режима дня. Для дошкольников обязателен дневной сон, школьникам надо придерживаться такого распорядка, чтобы спать они шли не позднее 10 – 11 часов вечера, а вставали в 6.30 — 7 утра. Тогда их организм полностью отдохнет и наберется сил перед новым насыщенным событиями днем. Зачастую ребенок засиживается за приготовлением домашних заданий, у телевизора или компьютера до полночи. Это несет значительную нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Как следствие – обращение к нам по поводу резких скачков артериального давления, болей в области сердца. К слову, часто осложнение на сердце дает и недолеченная ангина. Это результат самолечения либо несвоевременного обращения родителей ребенка к врачу-педиатру.

Миф № 5:  Дети  легко переживают стрессы, их нервная система устойчива.

iКаждому родителю нужно понимать, что в своем развитии ребенок переживает периоды, когда его организм быстро растет и развивается. Это возраст от 5 до 7 и от 10 до 17 лет. В эти возрастные этапы надо особенно бережно относиться к особенностям формирования нервной системы. Именно тогда она особенно уязвима и неустойчива. Надо стараться оградить детей от просмотра телепередач, где пропагандируют жестокость и так называемых триллеров, фильмов-ужасов. Все это может спровоцировать как приступы немотивированной агрессии, так и подавленности, апатии, что является следствием стрессовых ситуаций. А их и так может быть предостаточно – в неблагополучных семьях, в школе, на улице, а также если ребенок предоставлен сам себе и родители не интересуются его жизнью вне дома. Нельзя недооценивать роль психолога в решении подобных проблем ребенка.

1 i

 

 

 

 

 

На качество жизни детей, конечно же, влияют условия в детсадах и учебных заведениях, но в первую очередь ответственны за сохранность здоровья ребенка родители. Только от вас зависит, какой будет жизнь вашего малыша. Если ребенок видит, что папа постоянно лежит на диване перед телевизором или играет в компьютер, а мама пьет пиво с чипсами в сквере с подругами и подкармливает этой «отравой» свое чадо, то не удивляйтесь, когда в скором времени ваш ребенок будет делать то же самое. Ведите здоровый образ жизни и ваши дети будут вам подражать. Будьте здоровы!

Ольга Павлова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.