Формирование трезвеннических убеждений у детей дошкольного возраста (Рекомендации педагогам и родителям, заинтересованным в своевременной профилактике табачно-алкогольно-наркотической зависимости у детей) ЧАСТЬ 3

2Родителям, которые позволяют себе «выпить» и «закурить». Есть достаточно большая группа взрослых людей, которые считают себя, в общем-то, людьми трезвыми, но из какого-то странного «приличия» не могут отказать «выпить» в настойчивой копании. Есть такие, которые вообще позволяют себе «выпить» и «закурить», пусть даже скрывая от маленького ребёнка. Эта категория родителей может прочитать предыдущую главу и, даже, воспользоваться советами, изложенными в ней, но результата ждать не стоит, его, скорее всего, не будет.

Более того, в семьях «горьких алкоголиков» иногда могут вырасти дети полностью отвергающие алкоголь, т. к. они видели отвратительные сцены, испытывали горькие минуты страха и одиночества, когда кто-то из родителей в сильном опьянении вёл себя агрессивно или непристойно. В этом случае родители выступали для своих детей антиалкогольными программистами и собственным примером воспитывали отвращение к пьянству и пьяницам. А вот в семьях «культурно пьющих» родителей трезвых детей практически не бывает. В таких семьях все дети тоже начинают рано и «культурно» отравляться. Здесь родители выступают для своих детей алкогольными программистами, собственным примером приучают детей к отравлениям наркотическими ядами. Таким родителям стоит знать, по крайней мере, два следующих момента:

—     совершенно независимо от нашего желания и от того знаем мы об этом или нет существует закон, по которому каждый человек, отравляющий себя табачно-алкогольными ядами обязательно пройдёт путь от малых доз к большим, от слабых наркотиков к сильным. Темпы продвижения по этому пути у всех разные, кто очень быстро, за 5-10 лет, кто медленно; кто-то сумеет вовремя остановиться и избежать участи «горького алкаша», но за их грех ядопоглащения отвечать будут дети и внуки.

—     есть и ещё один закон, обойти который нельзя: первое поколение начинает «пить» второе продолжает, а третье «спивается».

Стоит ли ставить на заведомо проигрышную карту жизнь свою, своих детей и внуков?


 

Заключение

Трезвость общества и наши дети

 

Современное общество крайне наркотизировано. Последствия такого состояния тяжелы, как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. Беда пришла в каждый дом, так же, как приходит она в каждую семью после тяжёлой разрушительной войны. Горе захватило большинство людей: или человек сам страдает из-за своей зависимости от наркотических ядов, или сострадает своим родным и близким.

Именно поэтому всё больше людей начинают осознавать, что утраченная трезвость это главная причина многих бед и печалей, и принимаются искать способы вернуть себе, своим родным и всему обществу естественное состояние Духа и тела любого человека- состояние трезвости.

Что бы успешно противостоять заманиванию детей в табачно-алкогольно-наркотические сети очень важно, прежде всего, ввести в семье само понятие трезвости и сделать это так, чтобы ощущение трезвости присутствовало постоянно; чтобы радость трезвости поселилась в душе ребёнка навсегда; чтобы маленький человек понимал — он сотворён по образу и подобию Божиему: трезвым, здоровым, красивым, умным, способным к постоянному совершенствованию; чтобы он гордился своими трезвыми родителями и вместе с ними ощущал себя причастным к общему хорошему делу – созидательному труду на пользу близким!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.