Чем вреден линолеум

iПри выборе отделочных материалов для производства ремонта мы зачастую в первую очередь обращаем внимание на внешний вид и цену изделия. Думать о том из чего сделан тот или иной материал и как он может повлиять на наше здоровье мы еще не привыкли, а пора бы. Речь ведь идет не только о вашем личном здоровье, но и о здоровье членов вашей семьи, например если ремонт делаете у себя дома. Чем будет дышать ваш ребенок у себя в детской — такой красивой и свежей после ремонта. В этой статье мы рассмотрим виды линолеума и возможный вред здоровью от линолеума.

На сегодняшний день в ассортименте строительных магазинов можно встретить следующие виды линолеума:

Натуральный линолеум – в его технологии производства производители стараются использовать по возможности натуральные материалы, и как мы уже писали выше, такая натуральность – удовольствие не из дешёвых.
Линолеум, в состав которого входит поливинилхлорид (ПВХ). Что это означает? А означает это то, что один из ингредиентов в составе натурального линолеума, в данном случае льняное масло (весьма дорогостоящий продукт!) заменили на более дешёвую альтернативу – поливинилхлорид. Себестоимость производства такого линолеума стала дешевле, сам материал стал доступнее для рядового покупателя, а вот безвредности в таком материале убавилось. Особенно опасно стелить такой линолеум в солнечных комнатах или там, где наблюдается высокая температура в помещении – в результате нагревания линолеума, поливинилхлорид, который входит в его состав, начинает выделять токсические испарения, которые негативно влияют на состояние вашего здоровья. Вы можете ощутить головную боль, которая со временем превратиться в приступы мигрени, у вас начнутся проблемы с лёгкими и печенью, могут проявиться аллергические реакции. Такой опасный для здоровья линолеум, если вы подолгу будете находиться в помещении, где он постелен, может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Алкидный линолеум с добавлением в состав полиэфирных смол. Токсичные смолы, толуол, ксилол вредят не только окружающей среде, но и человеческому здоровью. Такие химические соединения становятся причиной заболевания органов зрения, кожных дерматитов и расстройств в работе центральной нервной системы.
Нитроцеллюлозный линолеум. Ещё один химический материал, который вредит здоровью человека.
Резиновый линолеум, в состав которого входит резина и синтетический каучук. Токсические испарения резины и синтетического каучука провоцируют аллергические заболевания и заболевания дыхательных органов.

К сожалению, нашему отечественному потребителю чаще всего приходится сталкиваться именно с вредным линолеумом, изготовленным из искусственных и химических составляющих. Больше половины линолеума, который реализуется в строительных магазинах или в специализированных точках продажи, не имеет необходимых сертификатов, подтверждающих факт безвредности для здоровья человека. К тому же, не всякий линолеум подходит для эксплуатации в жилых помещениях.

Так, существует линолеум предназначенный для использования в промышленных помещениях, который значительно дешевле по себестоимости, что только способствует «втюхиванию» его направо и налево, хотя использовать его ни в коем случае нельзя в жилых помещениях.

Следует помнить: если продавец вам не может предоставить необходимую документацию, сертификаты безопасности и линолеум не прошёл аттестацию ГОСТ – такой линолеум лучше не покупать, какой бы заманчивой и доступной не была его стоимость. Средства, которые вы потом потратите на лечение и восстановление собственного здоровья и здоровья своих близких, однозначно превысят стоимость качественного натурального линолеума.

А, можно ли, как говорится, «на глаз» определить какой линолеум перед нами? Полный химических сюрпризов или всё-таки безвредный вариант покрытия для пола?

Специалисты утверждают, что такой тест на «профпригодность линолеума» и на фактор его безвредности не обязательно проводить в условиях лаборатории, можно попробовать установить его составляющие и более доступным способом. Если в составе линолеума присутствуют химические составляющие, то такой линолеум будет достаточно резко пахнуть. Объясняется такой специфический запах очень просто – для удешевления и повышения срока эксплуатации линолеума, производители в его состав добавляют специальные пластификаторы, которые выделяют токсический газ.

В первые дни, в помещении, в котором постелили такой «химический» линолеум, из-за специфического запаха практически невозможно находиться. Со временем такой «аромат» немного выветривается, но его токсические пары продолжают причинять вред здоровью человека. К тому же, спустя несколько лет эксплуатации такого линолеума, несмотря на то, что «он — ещё ничего», его всё равно необходимо менять, так как под действием температур и лучей ультрафиолета полимеры в составе линолеума начинают разлагаться и выделять в пространство опасные и токсические вещества. Внешне такое разложение составляющих проявляется появлением жёлтых пятен на поверхности линолеума

Что делать если вы обнаружили, что живёте в доме, где уже постелен такой линолеум, который вредит  здоровью?

Конечно, самый лучший вариант – это как можно скорее поменять покрытие пола, но, пока вы будете искать натуральный линолеум – чаще проветривайте свою комнату, чтобы токсические пары вредных химических испарений могли хоть немного выветриваться, этим, как минимум вы значительно уменьшите вред от линолеума, точнее его испарений.

Шевцова Ольга

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.