Чем вреден маргарин.

iВо времена нехватки машиной густой смазки, учёные нашли выход: — из полужидкого животного жира (выбрали самый не вкусный), путём гидрогенизации получили густой технический жир. Проблема была решена, технику смазали. Лавры поделили.

Но, в те же годы, и с питанием у населения тоже были проблемы. Кушать, как бы, было тоже нечего, поэтому смельчаки попробовали полученную смазку на язык, (исходное сырье — то было съедобным, хотя и не очень вкусным). Попробовали, не отравились, да и на вкус стало лучше, — так получили кулинарный жир под названьем марга — гуселин. А дальше пошло — поехало. Производители продуктов питания были довольны. Новые жиры лучше растекаются, имеют особый вкус, а главное — длительный срок годности. Высокая точка плавления, позволяет применять такие новожиры для варки и обжарки продуктов питания при высоких температурах. (Правда потом, видимо для сокрытия истинной природы происхождения этого продукта, его начали причислять к маргарину см. справку)

Чем плохо, одним движением две проблемы решили, машины — смазали, голодающих — накормили. Можно сказать: очередная победа науки над природой. УРА!

Справка. Гидрогенизация — это производственный процесс превращения жидких масел в твердые жиры посредством присоединение водорода к органическим соединениям, содержащим кратные связи. Масла можно гидрогенизировать до различной степени твердости, в зависимости от желаемых свойств конечного продукта. Наиболее распространенные примеры гидрогенизированных жиров — это маргарин и частично гидрогенизированные растительные жиры, которые применяются при обжарке и промышленной обработке продуктов.

Справка. Маргарин. Margarine (франц.) — аналог сливочного масла. Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин — смесь животных жиров с растительными. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье. Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески «жемчужина» — это и есть «маргаритарион».

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.

Дальше — хуже, произошла подмена. Ещё одна Справка. Историческая.

Успехи органической химии в середине Х1Х века поражали воображение обывателя. Многие решили, что наступает новая эра пищевого изобилия, которое будет получено не на полях и фермах, а в химических лабораториях и на комбинатах. Огромные количества дешёвых жиров — растительных, бросовых китовых и прочих — казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твёрдый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода получил название гидрогенизация (гидрирование). Жир получился настолько твёрдым, что оказался пригодным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве, он был назван стеарин (от греч. stear — твёрдый жир, сало). Только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Казалось бы, что в этом плохого, развитие прогресса, это же здорово, но…

Как мы уже знаем при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы уроды — трансизомеры жирных кислот, или трансжиры.

Далее в полученный синтетический жир добавили красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и всю эту «красоту» тоже назвали аналогом масла — маргарином.

И всё бы хорошо, но неожиданно другие учёные, от медицины, вдруг обнаружили, что население как — то внезапно стало страдать от роста неправильного, вредного (Н1) и снижения полезного (1-U1) холестерина в организме, что приводило к развитию заболевания коронарной артерии, росту сердечно сосудистых заболеваний

Холестерин — необходим организму для строительства оболочек клетки, а откуда-то взявшийся дисбаланс, а именно излишки вредного холестерина — прямо таки закупоривают сосуды. Поднялась паника. Начали искать причину беды такой.

Поискали и нашли. Виноваты оказались в том числе и транс-жирные кислоты. Выяснилось, что в результате гидрогенизации происходит преобразование части молекул ненасыщенных жиров в транс-жирные кислоты, и чуть меньшего количества ненасыщенных жиров в насыщенные жирные кислоты. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

Кроме того, транс-жиры при использовании в кулинарии увеличивают количество канцерогенов в пище, что совсем не хорошо.

Справка. У молекулы транс-жирной кислоты такая же химическая формула, как у «обычной» молекулы жирной кислоты, но атомы водорода в ней расположены в несколько ином порядке, что приводит к пространственно изменённой форме кислоты (см. рис1).
Отличия молекулы транс-жирной кислоты от «обычной» молекулы жирной кислоты
Молекула жирной кислоты с транс-структурой по-прежнему считается «ненасыщенным жиром», но её поведение и в пище, и в организме человека — совсем другое. Она больше не в состоянии выполнять жизненно важные функции питательных веществ. В организме их некуда применить, т. к. пространственная структура никуда не подходит. (Это как в игре «Лего», что бы построить определённую конструкцию, надо иметь точно определенный по количеству и форме набор «кирпичиков-элементов». Неподходящие не используются). И, как неиспользуемые, транс-жирные кислоты начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Итак. Учёные установили: в организм человека стали поступать ненужные для его строительства элементы которые, теперь, требуется удалять, что бы восстановить природный баланс. Но, оказывается, можно пойти двумя путями.

Один путь — не допускать вредные вещества в организм, «сказать» всем, что транс-жиры плохо, запретить их использование и лишить, таким образом, работы определённых производителей продуктов питания.

Другой путь — промолчать о вреде продуктов питания, содержащих транс-жиры, подобрать что-то выводящее неправильный холестерин и транс-жиры из организма и получить за своё умолчание правды «золото» от продаж этого средства. Есть в пище транс жиры, будет в организме плохой холестерин, значит будут продажи средства. А сколько рабочих мест сохраняется, а сколько новых открывается? Чем не прогресс? Какой путь был выбран — мы знаем.

Кто принял решение идти по этому пути — понятно, те — которым это было выгодно, ведь молчание — золото. В результате, сегодня, мы имеем продукты питания — сплошь наполненные различной условно съедобной «синтетикой», часто более страшной, чем транс-жиры.

Умолчание первопричин нарушений в нормальной работе организма — привело в последнее столетие к росту количества новых заболеваний и, соответственно, количеству новых диагнозов, количеству новых лекарств. Но кто — то упорно продолжает молчать…

Замечу, мы не говорим о каких — то природных ядах или о чём — то несъедобном, это отдельная тема

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.