Чем заменить бытовую химию

iВсе мы любим чистоту в доме. Но каким путем достигается эта чистота. Вы используете моющее средство, чистящий эффект от которого вам нравится. Вы тратите немало денег ежегодно на то, что вам кажется нужным, без чего чистота в доме ставится под сомнение, а на самом деле платите за то, что медленно вас отравляет.

Поэтому заведите себе привычку, прежде чем купить что-то для дома, для семьи, немного поразмышлять над тем, убавит ли вам эта покупка здоровья или прибавит.

Давно не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков, отбеливателей, спреев и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. Некоторые из них, например, содержат формальдегид (признанный канцерогеном и способствующий возникновению раковых заболеваний). Многие химические соединения не выводятся со временем и накапливаясь в суставах и мягких тканях могут стать причиной хронических заболеваний.

Как правило, после уборки на поверхности которая очищалась с помощью чистящего средства остаётся тонкая химическая пленка, которая испаряясь попадает в воздух, а потом и в организм человека по дыхательным путям.

Многие химические вещества в моющих средствах летучи, легко испаряются и люди их вдыхают. Практически все моющие средства загрязняют воздух нашего жилья химическими веществами, вредными для здоровья (вспомните какой едкий запах стоит в отделах бытовой химии, и это при том, что все флаконы абсолютно гермитичны! То же самое происходит и на вашей кухне и в ванной). Если воздух в квартире мы можем проветрить, то на волокнах одежды, сдобренной порядочной порцией стирального порошка и кондиционера, вредные соединения задерживаются на долго, постоянно контактируя с кожей.

Помимо того, что мы портим своё здоровье, мы так же наносим вред природе. Химические компоненты: ПАВы, хлор, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов.

Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.

КУХНЯ

✿ Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.
✿ Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода.
✿ А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно.
✿ Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
✿ Если вы хотите удалить накипь в чайнике – воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобиться, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.


Убираем В КОМНАТАХ

✿ Уксус – для чистки средство универсальное. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.
✿ Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.
✿ Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
✿ Один из способов мытья окон – сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину напополам и натереть ею стекло. Затем протереть окно сухой тряпкой или газетной бумагой.

Порядок в ВАННОЙ И ТУАЛЕТЕ

✿ Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус.
✿ Можно использовать уксус и для дезинфекции туалета
✿ Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах – можно потренироваться на плитке в ванной. Способ – тот же.


Экологичная СТИРКА


✿ Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло отлично отстирывает натуральные ткани и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников).
Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.
Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.


✿ Сода кальцинированная

Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

Использование горчицы в качестве стирального порошка для машины автомат
Стирать можно горчицей — около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в «автомат» (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.

Хлопок горчица не берёт.

Горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде разводите горчичный порошок — замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

✿ Мыльный корень
В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество — сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.
Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

✿ Фасоль для стирки шерсти
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

✿ Картофель для стирки линяющих тканей
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

✿ Стирка золой
Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения. То есть, старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть. А сам процесс стирки совершенно, наверное, не отличается от рекомендуемого в инструкциях типовых стиральных машин. Так, например, джинсы или рубашки, прежде чем отправить их в загрузочный отдел машины, выворачиваете наизнанку и т.д. Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.

✿ У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров. Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Что чистота, что запах свежести.
Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Зольная щёлочь (Щёлок): белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
Вот рецепт стирки белья природными средствами: берёзовую золу поместить в бак или др. ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в др. ёмкость, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Очень хорошо отбеливает. Возможно, что золу других лиственных деревьев тоже можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

✿ Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, прополоскав их в воде с уксусом в пропорции 1 ч. ложка уксуса на ведро воды.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.