Чернобыль на продовольственных прилавках и как продукты облучают радиацией

радиацияЗнающие люди советуют лучше не употреблять зимой импортную клубнику с ее «резиновым вкусом», яблоки, которые месяцами способны сохранять привлекательный внешний вид, и другие забугорные «дары природы». Ведь помимо других консервирующих обработок они могут быть перед отправкой потребителю подвергнуты и радиоактивной стерилизации. Еще через подобную процедуру проходят мясо, растительные специи и приправы, рыба и моллюски, зерно, луковицы и клубни. Причем последствия такого воздействия для человеческого организма малоизучены и явно небезопасны.

О технологии и последствиях

Процесс радиоактивного облучения прост: поддоны с продуктами помещаются в камеру, где из воды поднимается решетка с кобальтом–60 или цезием–137. Она бомбардирует фрукты–овощи или мясо радиацией, гамма–излучением. В результате если красные томаты при температуре в 8–10 градусов хранятся не более недели, то после облучения они сохраняют свежесть до трех недель. В два раза увеличиваются сроки хранения земляники. А груши могут храниться девять месяцев. Зато в результате процесса убиваются все вредные бактерии и микроорганизмы и продукты становятся стерильными, причем в полном смысле этого слова. В продуктах, прошедших ионизацию, попросту нет среды для размножения бактерий и микроорганизмов. Однако последствия таких экспериментов для человека до конца не изучены. Но и собранных учеными сведений достаточно, чтобы поставить под запрет такие манипуляции с продуктами. Так, облучение расщепляет витамины, ферменты, делают продукт «мертвым». Кроме того, радиация разбивает молекулярную структуру, в результате чего возникает целый набор небезопасных химических веществ, называемых «уникальными радиолитическими продуктами»

Пионерами этого метода были американцы. В США радуризация (термин составлен из двух букв слова «radiation» — облучение и «durus» — жесткий) проводится с 1963 года. Причем облучению подвергаются свежее мясо и птица, яйца, картофель, сушеные овощи. Поэтому именно американские ученые больше всех бьют тревогу.

Так, доктор Джозеф М. Меркола утверждает, что данные, накопленные к настоящему времени, — это поднятый красный флаг, предупреждающий о том, что обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением далеко не безопасна и требует тщательного изучения и регулирования. Доказано, что в результате этого процесса в продуктах появляются соединения, именуемые 2–алкилциклобутанолами. При исследовании на животных оказалось, что эти соединения могут стимулировать возникновение рака толстой и прямой кишки. К тому же при облучении из аскорбиновой кислоты, фруктозы, глюкозы и сахарозы образуется фуран — вещество, обладающее токсическим и канцерогенным действием на печень.

iПервоначально уровень гамма–излучения, которым стали обрабатывать пищевые продукты якобы во имя их безопасности, был эквивалентен 333 смертельным для человека дозам ионизирующей радиации. В настоящее время он повышен до 10 000 смертельных доз. Естественно, фрукты, овощи и прочие продукты в результате такого облучения становятся небезопасными. Специалистами Национального института питания в Риме установлено, что доза в 300 крад является стерилизующей только для трех видов грибков, поражающих плоды. Для других же возбудителей фитопатогенных заболеваний плодов и овощей стерилизующие дозы намного выше 300 крад, т.е. значительно превосходят допустимые доза радиации. Так, для лимонов приходится применять дозу от 500 до 1000 крад. Опасный же для человека порог облучения лимонов лежит в пределах 200–300 крад. Стерилизующая доза облучения, убивающая основное грибковое заболевание, для садовой земляники составляет 500 крад, а опасная доза — 300 крад.

А как в ЕС?

В докладе, опубликованном Европейской комиссией (высшего исполнительного органа Евросоюза) сообщается о том, что в 2010 году 9 263,4 тонн продовольствия, произведенного на территории ЕС, были обработаны ионным облучением. Об этом сообщили представители 11 стран. К счастью, Латвии среди них нет. Но зато есть, к примеру, Эстония или Польша, а также Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Испания, Франция, Венгрия, Голландия и Румыния. Из общего количества облученного продовольствия 48% пришлось на долю лягушачьих ножек. За ними следовало мясо птицы — 22,5%, или 2 082,1 т, рыба, моллюски и креветки — 1,8% (165,6 т), яичный порошок — 1,7% (160,6 т) и мясо, в основном свинина — 0,005% (4,2 т).

iЛидерами по облучении были бельгийцы (63% от всего зарегистрированного ионизированного продовольствия. За ними следовала Голландия (16,6%) и Франция (11%). Только в этих трех странах облучалась птица. В Бельгии и Голландии сообщили об обработке рыбы, моллюсков и креветок, а также яичного порошка. В свою очередь, мясо из–под рентгена может поступить к нам из Бельгии. Всего в странах ЕС в 2010 году проверили на безопасность после подобной процедуры 6 244 образца. И лишь только в 114 (2,3%) было обнаружено несоответствие требованиям. Но дело в том, что Евросоюз разрешает применение этого далеко не безопасного метода консервации для фруктов, овощей, злаков, луковиц и клубней, сушеных трав, растительных специй и приправ, рыбы, моллюсков и птицы. Продовольственное лобби сейчас ведет большую работу над тем, чтобы расширить этот список.

И в России?

C 2011 года эксперимент с облучением стал проводиться и в России. «Подопытным регионом» стал Татарстан. В рамках эксперимента, проводимого под эгидой Росатома, было облучено 120 тонн пшеницы и ячменя. Обработанное зерно посадили и, согласно отчетам, сняли урожай, на 20% превышающий урожай необработанных злаков. Ионизацию планируют проводить и перед закладкой продуктов на хранение — по расчетами его сроки могут существенно увеличиться. 

В документе корпорации сообщается, что мировой рынок услуг по облучению продуктов питания и медицинской стерилизации составляет около $1,7  млрд в год  (оценка 2009 года). Эксперты ожидают, что до 2015 года этот показатель будет расти примерно на 10% в год.

Как уверяют в Росатоме, база для использования ионизирующего излучения велика. В России ежегодно производится около 10 млн. тонн мясных продуктов, более 12 млн. тонн овощей, около 200 тысяч тонн пищевых ингредиентов и специй. Остается только убедить потребителей в том, что радиационная обработка не причинит вреда.

 


Как распознать опасность?

О генетически модифицированных продуктах, Е–добавках, растительных жирах и прочих «прелестях» современной пищевой индустрии многие потребители уже наслышаны. Не случайно, что производители сарделек и сосисок пишут на упаковках, что их товар не содержит Е–добавок, а бутылки с растительным маслом из Бельгии, произведенным из генетически модифицированной сои, упрятаны в самый низ прилавка и особым спросом не пользуются. Так как Латвия входит в ЕС, то и у нас облученные продукты вполне могут присутствовать в магазинах. По закону на этикетке должна быть информация о специальных способах обработки пищевых продуктов, в том числе ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его компонентов. Информацию о такой обработке располагают после наименования самого продукта или его компонентов. Иногда на упаковках встречается изображение символа «радура» — зеленого кружочка, внутри которого имеется зеленая точка и два лепестка. Чаще всего можно найти на ящиках с бананами или лимонами. Значок введен в США, но нанесение этой маркировки не является обязательным для производителя.

Александр Федотов

Источник: «7 секретов» № 48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.