Эффект разорвавшегося помидора (Что нам продают под видом помидор из Краснодара)

DETAIL_PICTURE__63349800Настало лето и на прилавках магазинов и рынков появились вкусные и сочные фрукты и овощи. Огромное разнообразие после зимы. Те кто так долго ждал этого — свежие, фактически только с грядки продукты, витамины, совершенно другой вкус. И на всем этом энтузиазме мы бежим и покупаем. При этом покупаем не просто какой-то там помидор или огурец. НЕТ. Мы же с вами следим за своим здоровьем и есть химические фрукты и овощи нам не хочется. Поэтому мы тщательно выбираем нужный нам продукт. Интересуемся где выращен, придирчиво изучаем внешний вид. Выбор сделан — прекрасные помидоры из Краснодарского края (ну не заграничные же химические помидоры покупать). Оказывается все не так просто. То что, эти помидоры выращены в Краснодарском крае хорошо, у нас же выросли, не где-то. Но кто и как вырастил эти помидоры нам не известно и вряд ли об этом расскажет продавец, если сам об этом знает. Как, кем и с использованием каких веществ выращиваются овощи, преподносимые нам как натуральные читайте ниже. А я пошел за нитратомером. Теперь за фруктами и овощами только с ним.

По материалам газеты «МК»

Расследование домохозяйки

Весной и летом мы традиционно стараемся есть побольше овощей и фруктов, потому что они свежие, с витаминами и, главное, выращены у нас, а не привезены из далеких земель.

Но на самом деле «нашим» овощам и фруктам доверять уже не стоит.

Зачастую их выращивают иностранные рабочие на запрещенных удобрениях, а надзором за содержанием в них пестицидов не занимается ни одна государственная служба.

Скушали? Не жалуйтесь

Неделю назад меня обсыпало зудящими пузырями — как от крапивы. Я пошла к врачу. Врач спросил: «Что вы вчера ели?»

Ответить было легко, поскольку вчера я ела только салат из очень полезных помидоров.

— Вот вам и разгадка, — сказал врач. — Аллергическая реакция. Это от них.

Жизнь на Марсе

Помидоры я покупала в приличном магазине. Там были импортные, но их я боюсь брать, слишком ровные и красивые. Были азербайджанские, дорогие. И были краснодарские — подходящие по цене и по качеству. Доверяя отечественному производителю, я купила их. Выходит, зря?

Погружение в тему краснодарских помидоров в Интернете показало, что с ними все очень неоднозначно. По большому счету, их даже нельзя считать полностью краснодарскими, поскольку они выращиваются в тепличных хозяйствах, принадлежащих главным образом гражданам Китая. Работают там тоже сплошные китайцы.

Их тепличные хозяйства находятся в 14 районах Краснодарского края. Функционируют уже лет пять или шесть. Они огромные — сотни гектаров, десятки стометровых теплиц. Сколько там трудится народу, точно не знает даже ФМС, которая иногда выковыривает оттуда несколько нелегалов, стараясь как можно шире осветить свой подвиг в прессе.

Местные жители недовольны китайскими теплицами. Жалуются во все инстанции. В общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» я получила координаты одного из них — Игоря Дударчука, члена краевой краснодарской организации «Антикоррупционный консорциум», и, расчесывая пузыри, набрала его номер.

«Наше Львовское сельское поселение Северского района страдает безумно, — сказал Дударчук. — На огромных площадях земля продана через подставных лиц китайцам или сдана в аренду. Теплицы кое-где установлены в таких местах, когда через дорогу от них — жилые дома. Химикатами разит неимоверно. Люди болеют. Аллергия, астма, глаза слезятся.

На берегу Кубани китайцы установили помпы — качают воду и поливают помидоры. Масло стекает в ту же Кубань. Рядом с теплицей — лесопосадка. Это у них туалет. Туда не подойти. Никто и не ходит, понятно. Но оттуда ведь тоже все стекает в Кубань. Ниже нас по течению — Федоровский гидроузел. Его сейчас чистят. Он завален фекалиями и гнилыми помидорами».

Кубанцы возмущены варварскими методами аграрного производства китайцев. Как будто прибыли на Марс, где никто не живет, сейчас все тут перевернут, нагадят и улетят обратно.

«В лесу снимают плодородный слой и увозят в теплицы. Мы не снимаем, хотя тоже могли бы. Но лес-то общий. А им по барабану, сняли — увезли. Украли, на самом деле. Потом в том же лесу сваливают свой мусор. Целлофан, отходы всякие и горами — испорченные помидоры.

Они их перекармливают удобрениями. Помидоры набирают вес, но не краснеют, а портятся. Тогда они их вывозят и прячут в посадках. Глава поселения звонит — просит, чтоб убрали. Они на следующий день еще привозят».

Никто не знает, как китайцы получили под теплицы землю. В Северском районе они находятся в береговой зоне — природоохранной. По закону там вообще нельзя вести сельскохозяйственную деятельность. А китайцы ведут. Хутор Стефановский, например, Львовского поселения: 60 га заповедной земли арендует ООО «Перспектива», директор Дун Цзицин. Вот как они ему достались?

— За деньги, — сказала я. — Как же еще.

Меня все-таки больше интересовала не коррупция на Кубани, а собственная крапивница. С вызвавшими ее помидорами все было более-менее понятно. Оставалось узнать, куда их везут и где продают.

«В Москву везут, — твердо сказал Дударчук. — Мы знаем, что их покупает «Магнит». Но наверняка не только он. Китайцы их продают перекупщикам по 30—40 рублей за кг. А куда те их дальше развозят, это уже не проследишь».

 

Капуста растет после смерти

Производитель не знает, где будет продан его товар. А продавец товара знает, что он продает?

Решив подойти к поиску своих отравителей с другого края, я задала этот вопрос своим хорошим друзьям, у которых есть маленький магазинчик в подмосковном поселке, и они сами там и торгуют.

— Вот вы покупаете на оптовой базе овощи, — сказала я. — Вы как-то проверяете, сколько в них нитратов?

— Мы-ы-ы-ы? — опешили друзья.

— Ну, не вы сами. Но есть же, наверно, какая-то лаборатория при базе. Она, наверно, какой-нибудь сертификат продукции прилагает к овощам, печать куда-нибудь ставит. Вы же смотрите документы прежде чем покупать?

Друзья сказали, что ничего не смотрят, потому что никаких документов у овощей и фруктов нет. Сертификаты есть на белорусскую сметану — это да, целая пачка — и правда, показали целую пачку бумаг с печатями. А на помидоры и прочие овощи ничего такого нет. Просто забираешь ящики, платишь перекупщику и увозишь.

— А если там нитраты? — спросила я.

— Это может быть, — согласились друзья и рассказали, как один раз купили молодую капусту, и сначала она у них лежала на складе в маленьких кочанах, а через три дня кочаны эти увеличились в полтора раза, а через неделю — в два. Прямо на глазах. Во как.

Китайские подземные ходы

Копаясь в Интернете, я обнаружила статью в «Российской газете» двухлетней давности про то, как в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края в китайском тепличном хозяйстве человек сорок работников попали в больницу с пищевым отравлением. У всех был обнаружен золотистый стафилококк.

В других заметках, опубликованных в разных газетах в апреле нынешнего, 2013 года, рассказывалось, что в Динском и Лабинском районах Краснодарского края в теплицах работали 95 нелегальных китайских мигрантов, которые использовали привезенные из Китая удобрения, и наши специалисты даже не могли определить их состав, но когда проверили помидоры и огурцы из китайских теплиц, обнаружилось, что содержание нитратов в них превышено на 50%, а содержание токсичных веществ — в два и более раза.

Но больше всего меня напугала статья в региональном выпуске «МК» в Иркутске от 19 декабря 2012 года. В Иркутской области китайцы, оказывается, тоже выращивают в теплицах овощи, и там у местных надзорных органов нет никаких иллюзий по поводу удобрений, которые те используют. За прошлый год они там провели 140 проверок и нашли 27 наименований китайских пестицидов, всего весом 84 кг. Удивились, что так мало — в прошлом-то году полтонны изымали. Поискали еще и обнаружили возле одной теплицы лаз. Оказалось, что на глубине 1,5 метра китайцы вырыли длиннющие подземные ходы, которые связывают погреба, набитые битком китайскими удобрениями.

«По словам директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Аблова, не все ввозимые иностранными гражданами агрохимикаты разрешены для применения в самом Китае, — с ужасом читала я. — Для своего рынка они выращивают одно, а для третьих стран, в частности для России, — другое. Мы, к сожалению, пока не отличаемся высоким уровнем контроля безопасности. При этом только наиболее часто выявляемые Россельхознадзором препараты, такие как хлороталонил и бензпирен, грозят покупателям овощей аллергическими реакциями, заболеваниями почек, проблемами с эндокринной и репродуктивной системами».

То есть крапивница — ерунда. Бывает гораздо хуже.

 

Пусть расцветают все хлороталонилы

Китайское «ноу-хау» в Иркутской области вряд ли сильно отличается от китайского «ноу-хау» в Краснодарском крае. Наверняка все то же самое. И контрабандные удобрения, и подземные тайники. Глупо было бы думать, что один и тот же тепличный бизнес там строится на обмане и нарушениях, а здесь — на честности и прозрачности.

Эта мысль меня расстроила. Но то, что кто-то все-таки пытается проверять китайских земледельцев, внушало оптимизм.

Преисполнившись этим самым оптимизмом, я открыла сайт Россельхознадзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На первый взгляд он выглядел обнадеживающе. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что там вся надзорная активность сконцентрирована на зарубежной продукции. В ряду свежих подвигов перечислялись следующие: «Более 25 тонн импортного солода признано нестандартным», «Об обнаружении опасных бактерий в импортной пищевой продукции», «О ввозе крупной партии свинины из Германии в нарушение установленных ограничений».

Руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко, выслушав мой вопрос о проверках отечественных овощей на нитраты, тяжело вздохнул: «Это колоссальная беда. В прошлом году фактически разрушена система контроля за содержанием пестицидов».

Разрушена? Я не поверила своим ушам.

— Позвоните Поповичу Владимиру Васильевичу, — сказал Алексеенко. — Это советник руководителя Россельхознадзора. Он уже на пенсии и все вам расскажет.

Энергичный эксперт-пенсионер, болеющий за дело своей жизни, сейчас есть у каждой уважающей себя госструктуры. Если к ней обращается за комментариями журналист, ему сразу выставляют этого пенсионера. А действующие сотрудники то ли боятся говорить с журналистами, то ли некомпетентны. Но скорее всего просто глубоко равнодушны к проблемам своего ведомства. Им не то что говорить — думать о них неохота.

«Россельхознадзор утратил полномочия по контролю за пестицидами и агрохимикатами 1 августа 2011 года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», — объяснил Попович. — Ответственность за них перешла к другим ведомствам. Росприроднадзору перешел токсикологический надзор за производством, захоронением и утилизацией пестицидов. Роспотребнадзору — санитарная гигиена при производстве и применении агрохимикатов.

У Россельхоза остался ветеринарный контроль — борьба с паразитами у животных, грызунами и контроль за безопасностью кормов. Но контроль за соблюдением регламента применения пестицидов и пресечение использования фальсифицированных химикатов не достался ни одному ведомству».

Другими словами, за содержанием пестицидов в овощах и фруктах в нашей стране действительно никто не следит. Ни одна государственная структура. И никто за это не отвечает. Вообще никто.

И это при засилье по всей стране китайских тепличных хозяйств — от Приморского края до Краснодарского!

Для справки Попович еще рассказал, что проверить удобрения на содержание запрещенных примесей, а овощи — на содержание пестицидов можно только в специальных лабораториях. Такие лаборатории есть лишь у Россельхознадзора — всего 50 штук на всю страну. Правда, даже они могут определить не все содержащиеся в удобрениях вещества. Химические технологии развиваются очень быстро — особенно в Китае.

* * *

Мое помидорное расследование подошло к тому итогу, которого, в общем-то, можно было ожидать с самого начала: масштабы бардака в нашем государстве превосходят всякие пределы воображения.

Для полноты картины я еще посмотрела сайт Роспотребнадзора — Федеральной службы, которую возглавляет Главный санитарный врач Онищенко.

Последний отчет о проверке рынков, вывешенный на сайте, был датирован августом 2007 года. А самые свежие новости о достижениях Роспотребнадзора касались контроля за поставками алкогольной продукции из закавказских государств, учреждения нагрудного знака «Почетный работник Роспотребнадзора» и деятельности по предотвращению суицидов (!?).

Я даже туда заглянула, в эти суициды. Вдруг кто-то уже покончил с собой при помощи краснодарского помидора. Но нет, там все было только про вред Интернета в подростковом возрасте.

Охренительное все-таки у нас государство.

Суициды предотвращает Роспотребнадзор. Помидоры-огурцы выращивают граждане Китая. Половую жизнь регламентируют депутаты. Кто во что горазд.

А население тем временем с аппетитом кушает яд, в полной уверенности, что получает витамины.

А вокруг рвутся боеприпасы, пролежавшие на складах шестьдесят лет, и летят стекла из окон, и растут на глазах капустные кочаны, и гудит земля под ногами, и чешутся пузыри от крапивницы. И мы не снизим эффективность наших ядерных сил. Никогда. Ни за что.

…Да, вот еще, кстати, Игорь Дударчук из Северского района Краснодарского края рассказал, что сами китайцы, которые там работают, помидоры покупают у местных жителей. А свои овощи не едят. Почему-то.

материал: Юлия Калинина
Московский Комсомолец № 26262 от 24 июня 2013 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.