Французы будут расплачиваться с производителем DuPont деньгами и своим здоровьем

iВ продолжении тем о ГМО — Подразделение DuPont, занимающееся семенами Pioneer Hi-Bred заявило, что проект по созданию гибридов биотехнологической пшеницы станет одним из центральных в программе его научно-исследовательской работы. В настоящее время DuPont активно занимается улучшением генетических свойств кукурузы и сои, а также рапса и риса.

Компания рассчитывает, что использование методов биотехнологии в комплексе с традиционной селекцией позволит создать пшеницу, отличающуюся более высокой устойчивостью к болезням, а также способную формировать высокие урожаи в засушливых условиях. Об этом рассказал в своем интервью Джон Сопер, вице-президент DuPont Pioneer, занимающийся вопросами генетики сельскохозяйственных культур, исследованиями и разработками.

Хотя биотехнологические сорта кукурузы, сои, хлопчатника и ряда других культур компания вывела на рынок уже давно, до сих пор она не занималась коммерциализацией биотехнологической пшеницы.

Следует отметить, что для DuPont Pioneer основной культурой остается кукуруза, но в отдаленной перспективе компания делает ставку на пшеницу, отметил г-н Сопер. «Кукуруза по-прежнему останется в центре нашего внимания, но пшеница станет одной из тех культур, которая обеспечит будущее развитие компании, — сказал он. — Теперь мы можем работать над этой технологией… чтобы вывести пшеницу на новый уровень, я думаю, она в значительной мере определит наше будущее».

Работа над пшеницей будет осуществляться в основном научно-исследовательском подразделении компании, расположенном в г. Джонстен (штат Айова).

DuPont уже довольно давно реализует на рынке семена краснозерной озимой пшеницы традиционной селекции, но, по словам г-на Сопера, результаты работы, к которой они приступили, найдут широкое применение, и их можно будет использовать с различными группами сортов этой культуры, используемых в Северной Америке и других регионах.

Представитель компании отметил, что потребуется еще по крайней мере десять лет, до того, как можно будет приступить к коммерциализации. Исследователи уже идентифицировали необходимые гены, и теперь начали работу по трансформации генома растения, пытаясь найти комбинации, которые работают лучше всего. Г-н Сопер сказал: «Надеюсь, что мы найдем то, что обеспечит долговременное развитие нашего бизнеса. Пшеница является одной из основных мировых культур. Она составляет основу рациона для 35% населения мира».

Сопер заявил, что, несмотря на конкурентную борьбу, компания сохранит за собой лидирующие позиции, благодаря «пшеничному» проекту. Следует сказать, что ближайший конкурент DuPont — Monsanto была готова вывести на рынок биотехнологическую пшеницу, устойчивую к гербициду, в 2004 г., но отложила это из-за сильной отрицательной реакции со стороны американских потребителей и фермеров, побоявшихся, что не смогут продать выращенный урожай. В 2009 году Monsanto объявила о возобновлении работы с пшеницей. Dow AgroSciences, Syngenta, и ряд других компаний так же ищут способы улучшения пшеницы биотехнологическими методами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.