Польза облепихи. Блюда из облепихи

iОблепиха и ее полезные свойства известны давно. Еще в древней Греции эта ягода использовалась как лекарство для больных и истощенных лошадей, а в последствии ее стали использовать для лечения воины. Использовалась облепиха в Тибете, Монголии, Китае.

Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

i

Сберечь бодрость и здоровье хорошо помогают натуральные заготовки из облепихи, сохраняющие все целебные вещества, дарованные ей природой. Эта культура оказалась рекордсменкой по витаминам, подлинным “банком здоровья”. В ее плодах много витаминов С, P, A, E и других биологически активных веществ, причем в сочетании, усиливающем их действие: они повышают эластичность кровеносных сосудов, обладают антисклеротическим действием, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой, белковый и холестериновый обмен, положительно влияют на функции щитовидной железы. Серотонин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами.Продукты из облепихи способны выводить из организма соли тяжелых металлов, нормализовать работу печени, предупреждать ее ожирение, замедлять процессы старения организма. А масло способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв.
Конечно, облепиха средство не универсальное, не пригодное от всех болезней и препараты из нее может рекомендовать только врач.

iИз ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).
Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантныйсоус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина
источник

Восемь рецептов приготовления облепихи:

Облепиха с сахаром: 1 кг облепихи, 1 кг сахарного песку. Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Специалисты не советуют делать облепиховое масло “по домашним рецептам”: в результате кипячения и/или выварки оно утрачивает целебные свойства.

В заводских условиях изготавливают его по сложной технологии при определенном температурном режиме.
СЫРОЙ ДЖЕМ. Перебранные, промытые ягоды разминают с двойным объемом сахара. Готовый джем можно хранить в комнатных условиях длительное время. Если количество сахара, добавляемого в него, уменьшить до соотношения 1:1, то хранить его придеться на холоде. Можно просто пересыпать ягоды сахаром и хранить на веранде, террасе или на балконе.
СОК С МЯКОТЬЮ. Ягоды пропускают через ручную соковыжималку, мясорубку или разминают, перемешивая с сахаром, как при изготовлении сырого джема, и дают отстояться.
Через два дня сок с мякотью расслаивается. Нижнюю, прозрачную его часть чистый облепиховый сок можно использовать для смешивания с любым другим фруктово-ягодным соком.

Сок: 1 кг облепихи, 0,7 л кипяченой охлажденной воды. Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте.

Сок с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 30 г сахарного песку, 1 стакан кипяченой охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа, охладить.

Сок с медом и мятой: 3 стакана облепихи, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой. Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.

Пюре: 1 кг облепихи, 50 г сахарного песку.

Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.

Варенье с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин., добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.

Пастила: 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песку. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки.

Масло: 1 кг облепихи. Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч., после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.